Caracterización del estrés calórico y su efecto sobre la producción de leche en ganado holstein en hatos de producción intensiva en condiciones áridas del Norte de México
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Caracterizamos el Estrés Calorico (EC) mediante el Índice Temperatura y
Humedad (ITH) y evaluamos las variables de producción de leche con estrés
calórico, en la región norte de México, donde el ganado lechero está sujeto a las
condiciones de clima extremo que la caracteriza. Para el primer artículo se utilizó
(ITH) como biomarcador de EC, para lo cual se utilizaron los datos climáticos
(temperatura ambiente (ºC) y humedad relativa (%) de cinco establos ubicados
en esta región y de cinco años (2015 a 2020), El segundo artículo analiza el
efecto del EC sobre la producción y características de la leche y sobre el
bienestar animal. Se utilizaron los datos de ITH, producción y características de
la leche, así como de confort animal (tiempo de reposo). Las variables de
respuesta consideradas fueron Producción de leche por hato (totPL) y por vaca
(vacaPL), consumo de materia seca (kg), cantidad de componentes de leche y
tiempo de reposo (h). Los resultados observados apoyaron nuestra hipótesis,
confirmando en promedio anual más de 300 d con EC. Tanto totPL como vacaPL
difieren (p < 0,05) a medida que aumentaba el ITH; los valores más grandes
(77,886 L y 35.9 L) ocurrieron en ITH más bajos, mientras que la producción de
leche cayó (66,584 L y 31,7 L) con los ITH más altos. Como resultados de este
estudio resaltan la importancia de cuantificar los impactos negativos que el EC
puede generar a nivel productivo y reproductivo para delinear estrategias de
mitigación que disminuyan el impacto ambiental"
Estudiantes
Investigadores