Suplementación de simbióticos en el periodo de lactancia en becerras de raza holstein
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la etapa de crianza las becerras presentan problemas relacionados con la
alimentación, manejo y medio ambiente, favoreciendo la incidencia de algunos
agentes patógenos como: Salmonella spp. y Cryptosporidium spp. Una alternativa
para disminuir los problemas gastrointestinales en las becerras son los simbióticos,
ya que protegen y regulan la microbiota ruminal e intestinal. El objetivo de la
presente investigación fue evaluar el efecto de la adición de probióticos y prebióticos
(simbióticos) sobre la ganancia diaria de peso (GDP), presencia de Cryptosporidium
spp. y Salmonella spp., altura y temperatura rectal en becerras Holstein. El estudio
se realizó en el Establo Nuevo León, donde se asignaron de acuerdo a su inventario
80 becerras de 5 a 15 días de edad. Se formaron 2 grupos, distribuyendo al azar las
becerras; el primer grupo se denominó testigo (GT, n=40), alimentado con leche
entera pasteurizada, y el segundo grupo experimental (GE, n=40) alimentado con
leche entera pasteurizada más simbióticos. Al realizar un análisis de varianza
(ANOVA) se estableció que no hubo diferencia significativa (p˃0.05) entre grupos,
a excepción de la ganancia diaria de peso promedio a los 30 días (p= 0.045). Se
concluye que el agregar simbióticos en la etapa de lactancia en becerras Holstein
alimentadas con leche entera pasteurizada favorece la ganancia diaria de peso
promedio a los 30 días, aunque no influye las otras variables estudiadas: ganancia
diaria de peso promedio al destete (60 días), altura, temperatura rectal y presencia
de Cryptosporidium spp. y Salmonella spp"
Estudiantes
Investigadores