Promotores de la germinación en semilla de maíz (Zea mays L.) bajo dos ambientes
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se efectuaron dos experimentos para identificar el efecto de los promotores germinativos
en diferentes genotipos de maíz. 1). Se utilizaron 60 semillas por caja Petri/unidad
experimental con tres repeticiones completamente al azar y con arreglo factorial de 2x4.
Se aplicaron promotores en concentraciones 1,000 ppm directamente a las cajas Petri con
ácido salicílico (AS), citrulina (CI), ácido húmico (AH) y agua de la llave (AL) con las
semillas de dos genotipos (antílope blanco (G1) y antílope amarillo (G2)). Las variables
fueron el porcentaje de germinación/días (PG), diámetro de radícula (DR), largo de
radícula (LR), número de raíces seminales laterales (NRS). 2). Se ejecutó un diseño
factorial de 3x3 con las parcelas divididas. Se remojó la semilla por una hora, utilizando
los genotipos G1= MS 405, G2=Arlequín, G3=MS 404 y los promotores: AH, CI y AS.
Las variables del estudio fueron la velocidad germinación (VG), porcentaje de emergencia
(EMERG), altura de la planta (ALT), clorofila (CLFI), diámetro del tallo (DMT) y los
parámetros de la raíz y las hojas. En ambos experimentos se hizo un análisis de varianza
y una prueba de Tukey (p 0.05). Los promotores de germinación fueron altamente
significativos en ambos experimentos. En el primer experimento, los ácidos húmicos
mostraron un 94 % en la germinación y un mayor crecimiento de NRS; en el segundo el
mejor control fue CI con 93 % en la germinación y aceleró la VG del cultivo, además tuvo
efectos positivos en ALT. Por lo anterior, concluimos que en nuestro proyecto los
controles o promotores AH y CI pueden acelerar efectivamente el proceso de germinación
y emergencia del cultivo"
Estudiantes
Investigadores