Efecto de diferentes fuentes de lípidos en dietas de pollos de engorda sobre el comportamiento productivo y características fisicoquímicas de la carne
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se evaluó el comportamiento productivo y características de la canal de pollos de
engorda alimentados con dietas empleando grasas encapsuladas (PFPO) y
jabones cálcicos de aceite de palma (CaSPO) en sustitución de aceites vegetales
(VO). Se utilizaron 200 pollos Ross 308 machos de 1 día de edad asignados en
un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2×2. Las dietas incluyeron
2 niveles de PFPO y 2 niveles de CaSPO (0 y 50%). El nivel fue el porcentaje de
sustitución de VO por grasas granuladas. El estudio presentó dos fases. En la
fase inicial, PFPO no influyó en consumo de alimento y ganancia de peso, pero
mejoró (p=0.03) la conversión alimenticia. En la fase final y estudio total, PFPO
no afectó (p>0,05) estas variables. En el estudio total, CaSPO no afectó en el
consumo de alimento (p>0.50), disminuyó la ganancia de peso y presentó un
efecto negativo en la conversión alimenticia (p<0.05). No hubo influencia de
grasas (PFPO o CaSPO) en el rendimiento de la canal (p>0.05). Los pollos
alimentados con CaSPO presentaron peso de canal más bajos (p=0.02) que los
alimentados con VO. La única interacción PFPO×CaSPO (p=0.04) fue para
rendimiento de la carcasa. Los resultados mostraron que PFPO o CaSPO
podrían emplearse en la formulación de dietas para pollos de engorda, por ser
menos costosos que el VO. La sustitución parcial de VO por PFPO presentó un
efecto mínimo sobre las variables productivas, aunque la inclusión dietética
parcial de CaSPO podría reducir ligeramente la producción de los pollos"
Estudiantes
Investigadores