La Producción de Carne de Bovino en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La actividad pecuaria siempre ha sido de las más importantes en el ámbito mundial, siendo la carne de bovino una de las que en mayor volumen se producen y se consumen en el mundo. Sin embargo, en los últimos años los niveles de matanza se han mantenido estables, debido a una menor demanda por el consumidor y a que los precios al productor han tendido a la baja, lo que ha provocado que la oferta se haya mantenido, registrándose solo un ligero incremento en los dos últimos años. Lo anterior fue ocasionado en parte, por que los precios reales de la carne de res al consumidor fueron más altos que otras carnes, aunado a la tendencia a un menor consumo de las carnes rojas. La producción de carne mundial se proyecta con un aumento en el índice anual de 1.9% durante la próxima década, alcanzando un total de 179,9 millones de toneladas métricas para el año 2008. El crecimiento de la carne se compone de 53.6% de cerdo, 38.7% de aves de corral, y de 7.6% de carne de bovino. Más del 55% del aumento total de la carne la aportará China y los países norteamericanos generarán el 22.9% del total. La producción de carne en los países en desarrollo se reducirá en 0.7 millones de toneladas métricas durante la próxima década.
El consumo per capita de carne en los países desarrollados aumentará en un 6.0% durante los próximos diez años, subiendo de 61.13 kg a 64.83 kg por persona por año. El comercio de la carne crecerá en 3 millones de toneladas a partir de 1998 hasta a 2008, con los precios competitivos de Estados Unidos permitirán que los productores de carne de ese país cubran la demanda de la importación de carne en producción de carne"
Estudiantes
Investigadores