Determinación de calidad forrajera y su índice de producción de leche de seis variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) evaluados en la Comarca Lagunera en el 2001 y 2002
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de forrajes en la comarca Lagunera se ha incrementado en los unimos años debido a la expansión de la industria lechera. La población de ganado bovino lechero es de alrededor de 400,000 cabezas de ganado, con la producción de 1.2 millones de litros de leche por dia (Delgado, 2001) de las 72,853 ha sembradas con forrajes de los cuales el 51 pordento se dedica al cultivo de alfalfa y el resto a cultivos anuales.
Durante 2001 -2002 se realizó un estudio en el cultivo de la alfalfa (Medicago sativa L.) cuyo objetivo fue evaluar el potencial de rendimiento de producción de forraje verde y materia seca en seis variedades de alfalfa, evaluar las características agronómicas y calidad forrajera. El diseño experimental utlizado fue un bloques al azar de seis tratamientos con cuatro repeticiones, la unidad experimental fue 11.5 m de ancho por 30m de largo. Las variables evaluadas fueron altura de planta , número de hojas por planta , número de tallos por planta, para el análsa de caridad se realizó un análisis bromatológico para determinar: porcentaje de proteína cruda, fibra detergente neutra y ácida, estrado etéreo, cenizas. Estos se realizaron en el laboratorio de bromatología de la UAAAN-UL.. para el índice de leche porton en la hoja de cálculo Namado MILK2000e1 cual se usa el análisis del forraje.
Los análisis de varianza para las variables altura, numero de tallos, peso en verde y materia seca, ceniza indican , una variación estadísticamente significativa al 0.5 y 0.1 de probabilidad en las 6 variedades evaluadas, no se encontró diferencias significancia en el numero de hojas, proteína cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida y extracto etéreo. En la variable peso verde, las variedades MOARA 69, SW14, ADELAIDE presentan los mas altos valores con 17331.7, 17245.5 y 16981.5 Kg/ha respectivamente y son estadísticamente iguales, estas mismas variedades en ese orden presentan los valores mas altos de 3986.3, 3966.4, 3905.7 Kg/ha respectivamente en materia seca.
En los valores agronómicos, la variable altura, la de menor tamaño fue la variedad CUF 101 de un valor de 36.5 cm siendo estadísticamente diferente al resto,. en la variable numero de tallos, las variedades SW9301, CUF 101 y ADELAIDE presentan los valores mas altos de 11.3, 10.7, y 9.7 tallos respectivamente.
Las variedades con una mayor potencialidad de producción de leche por Ha. fue la SW 14 seguida por la Moapa 69 con valores de 120780 y 120453 kilos lechelha respectivamente, estas dos variedades presentan una importante capacidad de producción de leche tanto en ton como por superficie, esto debido a su producción de materia seca /ha asi como su obtención de TDN y ENI
La variedad adelaide presenta menor indice de producción de leche por tonelada ya que presento un valor de 1200.9 kilos/ton ski embrago pudo compensarlo con un mayor rendimiento de materia seca en toneladas por superficie obteniendo leche por ha de 112952 kg /ton"
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Investigadores