Caracterización de nueve genotipos de chile (Capsicum annuum L) bajo condiciones de invernadero en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile (Capsicum annuum L.) es, una de las hortalizas importantes en México por su popularidad en la cocina mexicana consumiéndose en diversas formas: en fresco, seco, en polvo e industrializado y por su amplia adaptación a los diversos climas y tipos de suelo. El chile es poco cultivado en invernadero, entre otros factores debido al desconocimiento de su manejo en éste sistema de producción.
En la actualidad el constante aumento de la población demánda consigo el incremento del volumen de alimentos y de mejor calidad; para ello, es necesario crear y adecuar nuevas alternativas en la producción agrícola intensiva como son: el uso de semillas mejoradas, mecanización, nutrición, fitorreguladores, etc. (Garza 1997).
Las áreas a mejorar en el campo agrícola para cubrir las demandas de la población actual, serían: la mecanización en las labores culturales, la fertirrigación y la producción en condiciones controladas (invernaderos), teniendo en consideración en todos los aspectos la inocuidad alimentaria (Garza, 1997).
El objetivo de éste trabajo fue evaluar y caracterizar nueve genotipos de chile en base a rendimiento y calidad bajo condiciones de invernadero con fertirriego utilizando sustrato de arena. La caracterización incluyó datos de la planta, hoja, flor y fruto.
La siembra se realizó el 31 de enero de 2002 en charolas de 200 cavidades, usando como sustrato Musgo Canadiense (COSMOPEAT). Los genotipos fueron transplantados el 12 de abril del 2002 a macetas de 25 kg. usando como sustrato arena previamente desinfectada y lavada, instalándose en doble hilera con arreglo a tresbolillo espaciadas a 30 cm entre planta y 80 cm entre pasillos. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con tres repeticiones y la unidad experimental fue de tres plantas por genotipo para evaluar calidad y cinco para evaluar rendimiento, la superficie sembrada fue de alrededor de 100 m2. Los
genotipos evaluados fueron: Grande, Inferno, Red Night, Tula, Papriace, Santa Fe Grande, Cherry Bomb, Chocolate y Ancho San Martín.
Las plagas que se presentaron durante el desarrollo del cultivo fueron: la mosquita blanca, el minador de la hoja y la araña roja las cuales fueron controladas con sus respectivos insecticidas. El minador fue la plaga que mayores daños ocasionó al cultivo. La enfermedad que se presentó al inicio del cultivo fue el Damping-Off.
El genotipo que presentó mejores características fue el genotipo Tula ya que en el pudieron observarse cualidades como color, brillantez, tamaño, peso del fruto que lo hacen superior a los demás genotipos evaluados y además presentó el mayor rendimiento con 17.1 ton/ha."
Estudiantes
Investigadores