Diagnóstico ganadero en el Municipio de Villa Aldama, Tamaulipas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En el país existe actualmente una tendencia para aumentar los niveles de vida del pueblo mexicano. El Transformar el crecimiento económico en desarrollo social demanda un esfuerzo colectivo, que requiere una oferta creciente de bienes de consumo básicos puestos al alcance de las mayorías (1).
Para un proceso permanente y sostenido de esta naturaleza es necesaria y urgente la dinamización de la producción en el sector agropecuario, mediante la evaluación de los niveles técnicos y económicos adecuados.
A nivel nacional, se han detectado diferentes factores que han influido en la producción ganadera, asi como los insumos que la globalización ha impuesto en todas las actividades, obligando a los productores tienen un cambio de actitudes y de esquemas, para aspirar a la permanencia en los mercados, en un ambiente de mayores presiones competitivas y de esfuerzos organizados, que ya es el signo de los tiempos en el presente, y lo será en el futuro inmediato (2).
En Tamaulipas, es urgente contar con una alternativa compartda viable y comprometida de responsabilidad entre productores y autoridades, para preservar a la ganadería como una actividad necesaria, que se identifica con la naturaleza y la estatal, la cual ha venido perdiendo terreno en el ámbito nacional, a pesar de la derrama de recursos otorgados por Programas federales (procampo) (2)
En el estado de Tamaulipas, la explotación de ganado bovino productor de carne, tradicionalmente se ha desarrollado bajo sistemas extensivos, poco tecnificados, empleando ganado comercial, con poca inversión en el pie de cría, bajos índices productivos, mínima infraestructura, reducido capital y poca contratación de mano de obra. No obstante existen productores que han incorporado a su manejo innovaciones tecnológicas, que les han permitido sobrellevar las recurrentes crisis económicas, asi como mejorar sus niveles productivos.
Diversos factores han contribuido a la falta de estímulo en la ganadería en Tamaulipas como: sequías prolongadas, inadecuados canales de comercialización, créditos escasos, caros e inoportunos, infraestructura deficiente, falta de asistencia técnica, falta de organización de productores, las economías de escala y administraciones deficientes de los ranchos así como la falta de estímulos gubernamentales, que han ocasionado que en la población de bovinos de carne se manejaran cifras oficiales en 1993 de 1'076,247 cabezas, y para 1999 dicha población fuera de 1'087,852 cabezas, mientras que la población de bovinos para leche para esos mismos periodos fue de 63,429 a 4,234 cabezas respectivamente, lo que hace a Tamaulipas un estado situación real, debilidades y fortalezas de las cadenas agroalimentarias de carne y leche en el estado.
Las cifras oficiales señalan, que Tamaulipas es un estado con vocación ganadera en los últimos cuatro censos agropecuarios, que se ha mejorado la calidad genética y composición del hato, tanto de pie de cría como comercial, así como de los pesos al destete. (4,5).
Son once los municipios que conforman la zona sur de Tamaulipas, destacandose por sus actividades comerciales e industriales los municipios de Tampico, Cd. Madero y Altamira, mientras que en el sector agropecuario sobresalen los municipios de Aldama, González, Altamira y Mante, haciendose enfasisen el municipio de Aldama, cuya ubicación y características se presentan en el capitulo de materiales y métodos"
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