Efecto de la eficacia física de la ración sobre la rumia y producción de dos razas lecheras en periodo fresco y de alta producción
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo fue evaluar el efecto de la eficacia física de la ración sobre parámetros
nutricionales y productivos en dos razas lecheras en dos periodos. El estudio se
realizó en el establo Paredones (N 25° 15¨; O 103° 28¨) ubicado en la Comarca
lagunera Los datos fueron analizaron mediante un análisis de correlación para
determinar el grado de asociación entre ellas y a través de un análisis de regresión
lineal correlacionamos la producción lechera con el consumo de materia seca,
rumia. Se determinó también la media y el error estándar a cada una de las variables
evaluadas. Se utilizó el software estadístico minitab 18.
En vacas frescas Holstein entre masticación (rumia) y producción de leche se
encontró una correlación negativa significativa (p=0.03) el cual demostró que a
menor cantidad de masticación (rumia), la producción de leche es mayor lo que
indica que el tamaño de partícula más eficiente es menor 1.18 mm. Mientras que
para las vacas frescas jersey se encontró una correlación negativa significativa
(p=0.03) el cual demostró a menor cantidad de masticación (rumia), la producción
de leche es mayor lo que indica que el tamaño de partícula más eficiente es menor
1.18 mm.
Por lo tanto, en vacas altas Holstein el consumo de materia seca la correlación fue
altamente significativa (p=0.01) con eficiencia física de la fibra detergente neutro de
la ración totalmente mezclada en las cribas de 19mm al igual que con la masticación
(rumia), sin embargo, con las cribas de 8 y 1.18 mm la correlación fue negativa. Lo
cual indica que entre más pequeña es el tamaño de la partícula el CMS disminuye.
Mientras que en vacas altas jersey el consumo de materia seca la correlación fue
significativa (p=0.05) con eficiencia física de la fibra detergente neutro de la ración
totalmente mezclada en las cribas de 8 y 1.18mm., al igual que con la masticación
(rumia).
Se encontraron efectos positivos de la eficacia de la ración sobre el consumo de la
materia seca y la rumia; la producción de leche también fue afectada por el tamaño
de las partículas tanto en vacas Holstein como en la Jersey altas productoras; se
acepta la hipótesis planteada en el trabajo"
Estudiantes
Investigadores