Producción de transglutaminasa empleando Streptomyces ladakanum en tres diferentes sustratos en un medio fermentativo
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de esta investigación fue producir la enzima transglutaminasa empleando
Streptomyces ladakanum por fermentación liquida, con diferentes sustratos. Se
obtuvo la cepa, se procedió a la reactivación de la misma, posteriormente se
realizaron pruebas cualitativas utilizando trozos de carne de cerdo y de res a las
cuales se les aplico extracto enzimático, después se llevó a cabo la cuantificación
de células utilizando el método McFarland, se realizaron las fermentaciones con
glucosa, almidón y glicerol, monitoreando cada 12 horas por 120 horas a 200, 300
y 400 rpm a 26 °C, obteniéndose una mayor producción de biomasa a 400 rpm en
los medios que contenían glicerol como sustrato, el consumo de sustrato empezó a
decaer a las 48 horas, se realizaron pruebas cuantitativas como azúcares totales y
reductores y proteínas. Y en cuanto a la prueba cualitativa, la carne de cerdo
presento adherencia a las 8 horas en refrigeración a 4 °C posteriores a la aplicación
del extracto enzimático. Para el análisis estadístico se empleó un diseño de cuadro
latino, utilizando el paquete estadístico SAS 9.0"
Estudiantes
Investigadores