Adición de sustancias húmicas a la dieta de gallinas reproductoras y su efecto en las características y calidad de huevo
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Con el fin de evaluar el efecto de la inclusión de sustancias húmicas (0.0,
0.2 y 0.4 %) en la dieta de gallinas reproductoras, se alimentaron 90 aves
hembras y 15 machos de la línea Ross-Ross, por 7 semanas (S 21-28), durante
las cuales se registraron las variables: porcentaje de postura, peso, largo y ancho
del huevo, y concentración de metabolitos en huevo. Al finalizar el experimento
(S 28), se tomaron muestras de sangre para determinar la concentración sérica
de metabolitos en hembras y machos.
Los resultados fueron analizados mediante Statgraphics Centurion®.
Para las variables de postura y características del huevo (promedio de 7 S), se
realizó un ANOVA Simple, considerando los niveles de sustancias húmicas como
variable independiente y el porcentaje de postura; y peso, largo, ancho del huevo,
como variables dependientes. Para las variables de la concentración de
metabolitos sanguíneos (S 28), se empleó un análisis de varianza ANOVA
Multifactorial, considerando como factores y su interacción, el nivel de sustancias
húmicas y el sexo de las aves; y como variables de respuesta: la concentración de glucosa, urea, creatinina, colesterol y proteína total. Además, se realizó en
ambos casos una prueba de Tukey (α = 0.05) para las variables en las que se
detectó significancia.
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Los incrementos en la postura fueron de 5.8 a 6.6 % y para el peso del
huevo, de alrededor de 5 a 7 %, lo que representa un incremento de 3.97 g/huevo,
por inclusión del 0.2 % de SH y 2.98 g por la adición de 0.4 % de SH.La concentración sérica de metabolitos, solamente presento efecto para el
colesterol disminuyéndose dicho contenido por efecto de la inclusión de 0.2 y 0.4
% de SH (22.43 y 26.70 mg/dL, respectivamente).
No se observaron diferencias entre machos y hembras por efecto de la
inclusión de SH en su dieta, para ninguna de las variables de la concentración de
metabolitos en suero sanguíneo y tampoco se presentaron interacciones entre el
nivel de inclusión de SH y el sexo de las aves para ninguna de las variables
estudiadas.
Se concluye que la adición de SH en la dieta de gallinas reproductoras
mejora sustancialmente el porcentaje de postura y el peso del huevo, lo que
puede representar una ventaja comercial, sin embargo, el resto de las
características no son afectadas por dichas sustancias"
Estudiantes
Investigadores