Efecto en el remplazo de la fibra detergente neutro de la alfalfa con fibra detergente neutra de fuentes de fibra no forrajera sobre el PH del fluido ruminal en cabras de reemplazo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Existen pocos estudios en cabras acerca de la fisiología y consecuencias productivas cuando la FDN es reemplazada con fuentes de fibra no forrajera (FFNF). Para evaluar el efecto del reemplazo de FDN de la alfalfa con una combinación de FFNF (semilla de algodón, cascarilla de soya y salvado de trigo) sobre el pH del fluido ruminal, se utilizaron dieciséis cabras Alpinas (peso corporal de 22.81 ±1.84 Kg, 7 meses de edad) en un diseño de bloques al azar de 4X4 . Las cuatro dietas fueron, dieta control (DC) baja en forraje y fibra (9.27% FDN de alfalfa y 6.72% de FDN de ensilaje de maíz, en base seca); dieta alta en alfalfa (DAFA) (dieta control mas 14% de FDN de alfalfa); y dos dietas con poco forraje: una dieta baja en fibra no forrajera (DBFNF) con 9.4% de FDN y la dieta alta en fibra no forrajera (DAFNF) con 18.18% de FDN de la combinación de fuentes de fibra no forrajera. Se obtuvieron muestras ruminales con sondas 7 veces al día , cada 3 h, los días 0, 15, 30, 45 y 60 del experimento, para determinar el pH del contenido ruminal con un potenciómetro. El efecto de los tratamientos se evaluó por ANOVA. Los resultados mostraron un efecto de tratamiento (P< 0.001) en el pH del contenido ruminal, siendo el mas alto con la dieta DAFA (6.33) y el mas bajo DC (6.13), sin diferencia entre DC y DBFNF (613 y 6.19) respectivamente.
Debido a las características físicas y químicas de las FFNF y un probable efecto de la eficacia física del heno de alfalfa, el reemplazo de FND de la alfalfa con FFNF, no afecto el pH ruminal con respecto a la dieta control y de esta manera la función ruminal pudo haber permanecido normal, por lo que en termino de este parámetro es posible sustituir a la alfalfa con FFNF. Palabras Clave: Cabras, Fibra, Alfalfa, Semilla de algodón, Salvado de trigo"
Estudiantes
Investigadores