Efecto de rizobacteria (Pseudomona patalectis) en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El uso de rizobacterias y el compost pueden ser una alternativa de nutrición y, así como reduciendo el impacto ambiental generado por la disposición final de residuos orgánicos. En este proyecto se evaluó el efecto de rizobacterias en pepino (Cucumis sativus L.), bajo condiciones de invernadero, inoculado con RPCV Pseudomona patalectis (KBendo6p7), y un testigo sin bacteria, aplicando la fórmula Steiner al 25 % desde la aparición de la segunda hoja verdadera hasta la aparición de las flores, posteriormente se cambió al 100 %. La variedad evaluada de pepino fue Poinsett 76, en un sustrato de 40 % arena + 50 % composta + 10 % perlita. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, donde las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, sólidos solubles, peso del fruto, longitud del fruto, diámetro del fruto y firmeza del fruto. Los datos fueron organizados y analizados estadísticamente en el programa SAS (Statistical Analysis System, 2002) versión 9.0 con el procedimiento ANOVA. En las variables donde hubo significancia estadística, se realizó una prueba de separación de medias por DMS con un valor de α = 0.05. Para las variables de rendimiento y calidad de fruto no se encontraron valores estadísticamente significativos, excepto para la variable grados Brix, en el cual el tratamiento con Pseudomona fue el que presento el mayor contenido de sólidos solubles con 3.48 °Brix y el tratamiento testigo fue el que presentó el menor contenido de sólidos solubles con 3.22 °Brix"
Estudiantes
Investigadores