Uso de humato de calcio y magnesio en calidad y rendimiento en Tomate (Solanum lycopersicum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se cultiva a nivel mundial aproximadamente 3.9 millones de has de tomate, obteniendo un rendimiento de 141 millones de t. En la región Lagunera, el cultivo de tomate se ubica dentro de las cuatro hortalizas más importantes de la región. En el último año 2009, se estableció un promedio de 2,681 hectáreas con un rendimiento aproximado de 20 ton/ha. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento y calidad en el cultivo de tomate bajo diferentes niveles de fertilización de magnesio y calcio bajo invernadero. El experimento se realizó en el invernadero número 1 del departamento de Horticultura en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro UL (UAAAN-UL). Se evaluaron 4 tratamientos con diferentes niveles de fertilización de magnesio y calcio, en tomate (Solanum lycopersicum L.) Saladette, tipo bola de crecimiento indeterminado, para este experimento se utilizó la solución universal de Steiner como testigo y para los diferentes tratamientos fueron los siguientes: tratamiento 1, con 4% de Mg + 1% de Ca, tratamiento 2 con 4% de Mg + 3% Ca, tratamiento 3 con $% de Ca + 1% de Mg y tratamiento 4 con 4% de Ca + 1% de Mg. El diseño experimental utilizado para el presente estudio fue un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos de seis repeticiones cada uno. Para la importancia económica y agronómica, los tratamientos no demostraron diferencias significativas, se determinó que el rendimiento más alto de importancia agronómica lo obtuvo el tratamiento 2 (4%Mg+3%Ca) en las variables de altura de plantas, diámetro de tallo, número de hojas compuestas en etapa vegetativa y reproductiva, además dentro de la importancia económica el tratamiento 1 (4% Mg + 1% Ca) sobresalió en las variables de número de frutos, peso de frutos, diámetro ecuatorial y polar. Se concluye que aun sin diferencias significativas entre tratamientos, el aumentar la dosificación de magnesio y calcio mejora la calidad de frutos, así como el rendimiento"
Estudiantes
Investigadores