Principales enfermedades digestivas de origen viral en becerras Holstein
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En los sistemas de producción bovino (carne y leche) la etapa de crianza es crucial y clave para el éxito de la producción, en esta etapa los terneros son mas susceptibles a enfermedades respiratorias y entéricas causadas por múltiples agentes infecciosos como virus bacterias y protozoarios.
Los principales agentes etiológicos virales de diarrea clínica en la crianza de becerras Holstein son el coronavirus y rotavirus, es importante monitorear el comportamiento y presencia de signos clínicos durante el primer mes de vida los becerros afectados sufren deshidratación, desequilibrios electrolíticos, y acidosis metabólica, que, si no es tratada puede causar la muerte.
El tratamiento para las enteritis víricas consiste en corregir las pérdidas de agua y los desequilibrios electrolíticos que ocasionan la deshidratación, acidosis y muerte. La terapia de fluidos es el primer tratamiento de elección seguido de antibióticos que pueden ser administrados por vía enteral y parenteral para tratar una infección bacteriana secundaria.
Ante la inevitable exposición de las terneras a los agentes infecciosos se han implementado técnicas de inmunización como un manejo correcto del calostro y la aplicación de vacunas"
Estudiantes
Investigadores