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dc.contributor.advisorFlores Naveda, Antonio
dc.contributor.authorPérez Pérez, Gualfred
dc.contributor.otherMuñoz Urbina, Armando
dc.contributor.otherGarcía López, Josué Israel
dc.date.accessioned2022-08-10T22:40:18Z
dc.date.available2022-08-10T22:40:18Z
dc.date.issued2022-08-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48515
dc.descriptionCaracterizar genotipos de maíz pigmentado y determinar sus componentes del rendimiento de peso de la mazorcaes_MX
dc.description.abstract"En México el cultivo de maíz pigmentado pertenece al grupo de maíces de especialidades el cual es apreciado por su alto contenido de antocianinas, por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación fue caracterizar 19 poblaciones de maíz pigmentado y determinar sus componentes de rendimiento de peso de la mazorca. El experimento se estableció en el ciclo agrícola Primavera-Verano, 2019 en el Campo Experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) bajo el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron 19 poblaciones de maíz pigmentado del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS) perteneciente al Departamento de Fitomejoramiento de la UAAAN. Se estudiaron las variables: altura de planta (AP), altura de mazorca (AM), longitud de mazorca (LM), diámetro de mazorca (DM), número de hilera por mazorca (NH), número de granos por hilera (NGH), peso de mazorca estandarizado al 10% de humedad (PM10%H), peso de grano por mazorca (PG), peso de olote por mazorca (PO) y factor de desgrane (FD). Se utilizaron dos análisis multivariados el de conglomerados (AC) y de componentes principales (ACP) para evaluar los resultados obtenidos. Con el AC se identificaron siete grupos de genotipos de maíz, de los cuales los grupos G6 (170.56 g) y G7 (156.199 g) se caracterizaron por su alto PM10%H. El ACP explicó el 61.6% de la variación total de los datos, siendo las variables de mayor peso: PM10%H y PG en el primer componente, en el segundo componente PO y FD. Los componentes de rendimiento con valores de correlación positivas que más contribuyen al peso de mazorca fueron: Peso de grano (r= 0.929**), Longitud de mazorca (r= 0.738**), Número de hileras (r= 0.598**) y Número de granos por hilera (r= 0.538*). Se pueden recomendar los criollos de maíz de los grupos G6 (16) y G7 (1, 14 y 19), para siguientes investigaciones, los cuales presentaron altos promedios para las variables: PG (135.91-151.85 g), LM (17.0-17.02 cm), NH (11.33-12.67) y NGH (32.67-33.33)"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherMaíz pigmentado - Producciónes_MX
dc.subject.otherGenotipos de maíz - Mejoramiento genéticoes_MX
dc.titleCaracterización y componentes de rendimiento de poblaciones experimentales de maíz pigmentadoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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