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dc.contributor.advisorSilva Cerrón, Ricardo Nicolás
dc.contributor.authorDe León González, Luis Lauro
dc.contributor.otherVelasco Molina, Joel
dc.contributor.otherSuárez García, Lorenzo
dc.date.accessioned2022-06-01T20:57:41Z
dc.date.available2022-06-01T20:57:41Z
dc.date.issued1984-04-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48423
dc.descriptionActualmente México se encuentra con un déficit en la producción de leche de vaca para consumo humano. En 1971 la población de vacas productoras de leche se estimó en 6'266,000 animales con una producción anual de 6,881.1 millones de litros. Así mismo, la demanda nacional fue de 7,244 millones de litros arrojando un déficit de 357.9 millones de litros. Sin embargo, considerando el consumo percapita de 144.9 litros en ese año para una población de 49'988,329 y las necesidades de la población humana requerían de un consumo diario de 500 ml, existió un déficit potencial de 2,240.8 millones de litros (Claverán y Vásquez, 1972).es_MX
dc.description.abstract"Una de las prácticas más comúnes en el manejo de un establo lechero, es dar leche entera durante la etapa pre-destete de 28-42 días a becerras de reemplazo, que la coloca en situación competitiva con el consumidor humano, e implica un costo considerable durante esta etapa del crecimiento. Sin embargo el calostro, primer producto postpartum de una vaca lechera, es una rica fuente de vitaminas A, D y E e inmunoglobulinas, lo que lo convierte en un excelente alimento, sobre todo por la gran cantidad de anticuerpos que brindan a los becerros inmunidad pasiva contra enferme-dades (Herrington, 1948; Foley, 1972; Roy, 1961). Desafor- tunadanente se ve reducido en su utilización a unos cinco días como máximo, en la alimentación de los recién nacidos, los que en este período de tiempo llegan a consumir de 45 a 7U lts, y considerando que una vaca en su período de producción calostral pueda producir de 9u a 136 lts, queda un excedente sin ninguna utilización (Crowley, 1973a)."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherCalostroes_MX
dc.subject.otherSepticemiaes_MX
dc.subject.otherEnzimases_MX
dc.subject.otherInmunoglobulinaes_MX
dc.titleComportamiento de las propiedades físico-químicas del calostro sometido a 5 diferentes periodos de congelación, obtenido a las 0, 24, 48 y 72 horas postpartum.es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"One of the most common practices in the management of a dairy farm is to give whole milk during the pre-weaning stage of 28-42 days to replacement calves, which places it in a competitive situation with the human consumer, and implies a considerable cost during this stage of growth. However, colostrum, the first postpartum product of a dairy cow, is a rich source of vitamins A, D and E and immunoglobulins, which makes it an excellent food, especially due to the large number of antibodies that provide calves with immunity. passive against disease (Herrington, 1948; Foley, 1972; Roy, 1961). disfor- two Tunadanente is reduced in its use to about five days at most, in the feeding of newborns, which in this period of time consume from 45 to 7U liters, and considering that a cow in its production period colostrum can produce from 9u to 136 liters, a surplus remains without any use (Crowley, 1973a)."es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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