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dc.contributor.advisorTorres Hernández, Manuel
dc.contributor.authorAzua Reyes, Rosa de Lourdes
dc.contributor.otherTijerina Rosales, Víctor Hugo
dc.contributor.otherGarcía Castillo, Ramón Florencio
dc.date.accessioned2022-05-25T16:10:03Z
dc.date.available2022-05-25T16:10:03Z
dc.date.issued1989-11-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48376
dc.descriptionLa industria porcina significa, una importante fuente de alimentos para la población, ya que el cerdo se encuentra ampliamente distribuido en todas las áreas del País, lo que permite un elevado consumo percápita, el cual para 1982 fue de 17.26 kilogramos (Secretaria de Agricultura y Recursos Hidráulicos -SARH-, 1983). El cerdo tiene una alta conversión alimenticia, de 3.4 a 3.6 kg de alimento por kg de carne producido, por lo que se le considera eficiente, ya que es ca - paz de transformar proteína de mala o regular calidad en pro teína de alta calidad nutricional para el hombre, como lo es la carne. Es importante considerar que los costos por concepto de alimentación representan un rubro más significativo en la producción de cerdos, por lo que una utilización eficiente de los recursos alimenticios significará ahorros considerables, tanto al productor como al consumidor.es_MX
dc.description.abstract"Se evaluaron 139 cerdos, cruzas de diferentes razas, en cuanto a su comportamiento en ganancia de peso, conversión de alimento, incidencia y severidad de las diarreas, espesor de grasa dorsal, correlación entre medidas zoométricas y relación costo - beneficio. Los resultados muestran que la ganancia de peso fue mejor para los cerdos restringidos que para los alimentados a libertad (P<0.01), obteniendo los mejores resultados en - los cerdos alimentados a un 95 por ciento del consumo, una - vez al día con 461 gr por día. En cuanto a conversión de - alimento, la mejor respuesta fue para el tratamiento 5 (90 - por ciento una vez al día), que tuvo una conversión de 1:2.3 kg, en tanto que para frecuencias fue mejor alimentar dos ve-ces al día. La incidencia y severidad de las diarreas fue mayor - en el grupo control ad libitum que en los demás tratamientos, entre los cuales no hubo diferencia significativa (P<0.01). En cuanto a medidas zoomátricas, se observó que los tratamientos con menos ganancias de peso fueron los que mostraron menos correlación entre variables y fueron los tratamientos 3 y 4 (95 por ciento del consumo una y dos veces al día, respectivamente. La tendencia en cuanto a grasa dorsal fue que a - mayor restricción, menor cantidad de grasa; sin embargo, esta-dísticamente no hubo diferencias entre tratamientos, excepto en el grupo control que depositó más grasa (40.0 mm). Los mejores resultados para el costo - beneficio fueron para los cerdos restringidos y el mejor tratamiento fue el 5 (90 por ciento del consumo una vez al día),.que tuvo un ahorro de 43 por ciento con respecto al grupo control."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherAlimento restricciónes_MX
dc.subject.otherFrecuenciases_MX
dc.subject.otherLechoneses_MX
dc.titleCrecimiento compensatorio en cerdos enteros de diferentes cruzas, con distintos niveles y frecuencias de alimentación en la etapa postdestete.es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"139 pigs, crosses of different breeds, were evaluated regarding their performance in weight gain, feed conversion, incidence and severity of diarrhea, backfat thickness, correlation between zoometric measurements and cost-benefit ratio. The results show that the weight gain was better for pigs restricted than for those fed free (P<0.01), obtaining the best results in - pigs fed at 95 percent consumption, one - once a day with 461 gr per day. Regarding food conversion, the best response was for treatment 5 (90 percent once a day), which had a conversion of 1:2.3 kg, while for frequencies it was better to feed twice a day. day. The incidence and severity of diarrhea was higher in the ad libitum control group than in the other treatments, among which there was no significant difference (P<0.01). Regarding zoometric measures, it was observed that the treatments with less weight gains were those that showed less correlation between variables and were treatments 3 and 4 (95 percent of consumption once and twice a day, respectively). . The trend for back fat was that a - more restriction, less fat; however, statistically there were no differences between treatments, except in the control group that deposited more fat (40.0 mm). The best results for the cost - benefit were for the restricted pigs and the best treatment was 5 (90 percent of consumption once a day), which had a saving of 43 percent with respect to the control group."es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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