Evaluación de variedades de melón (Cucumis melo L.) en sustratos orgánicos bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Durante primavera- verano se estableció un experimento de melón en invernadero plástico y riego por goteo con el objetivo de evaluar el
comportamiento de variedades de melón en sustratos orgánicos en invernadero en rendimiento y calidad así como sus diferentes etapas fenológicas, como en su fertilización y el de transferir el conocimiento que se tiene en relación a los requerimientos de agua y nutrimentos en este cultivo a través de sus diferentes etapas fenológicas, aplicados por medio del sistema de sustratos.
La siembra fue directa y se efectuó el 6 de junio del año 2007 en macetas de 25 kg. Usando como sustrato composta simple y composta con yeso previamente desinfectada y lavada, se instalaron en doble hilera con arreglo a tresbolillo espaciadas a 30 cm entre planta y 80 cm entre pasillos. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones y la superficie sembrada fue de 250 m2. Se evaluaron 2 variedades de melón que son los siguientes: Barbados y Morning Dew y dos sustratos: Composta con yeso y composta simple. Se obtuvieron rendimientos de 43 t ha-1 en el sustrato composta con yeso en ambos genotipos, con un peso promedio del fruto de 0.96 kg , un diámetro polar de 15.5 cm y ecuatorial de 13 cm. y un contenido de sólidos solubles de 7.3 grados brix. El mejor genotipo para las variables de calidad fue Barbados, quien obtuvo mayor espesor de pulpa, peso promedio de fruto, diámetro polar y grados brix, esto indica que este híbrido tiene excelente adaptación en Primavera—Verano, el cual puede ser recomendado para su producción comercial bajo condiciones de invernadero en sustrato orgánico"
Evaluación de variedades de melón (Cucumis melo L.) en sustratos orgánicos bajo condiciones de invernadero