Identificación de enfermedades que atacan al cultivo de de chile (Capsicum annuum L.) en la Comarca Lagunera (ciclo agrícola 2006)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de chile es una de las hortalizas más importantes sembradas
en la Comarca Lagunera por la superficie que ocupa y por la demanda económica que genera. Este cultivo es afectado por enfermedades de diferente etiología. Durante el ciclo agrícola primavera-verano 2006. Se realizaron muestreos cada tres semanas a dos huertas comerciales de este cultivo con el fin de conocer las principales enfermedades que lo afectan, se tomaron muestras de follaje infectado para su observación y cultivo, las muestras sospechosas de virosis se procesaron con el método ELISA. En las dos huertas de chile las enfermedades se comportaron de la misma manera. En la primera etapa de desarrollo de la planta se presentó la
enfermedad conocida como Ahogamiento del tallo ocasionado por el complejo de hongos Rhizoctonia solani, Fusarium spp. y Phythium spp., además la marchitez de plantas ocasionada por los hongos Rhizoctonia salan y Fusarium spp. se presentó en etapa intermedia de desarrollo. La cenicilla ocasionada por el hongo Leveillula taurica., prevaleció durante todo el ciclo. El tizón foliar ocasionando por Alternarla spp., se presentó durante la fase intermedia hasta finales del ciclo. Los virus que se encontraron presentes en el cultivo del chile fueron en orden de importancia el Virus Mosaico del Pepino (VMP), Virus Mosaico del Chile. (VMCH), Virus Mosaico de la Alfalfa (VMA), Virus de la Marchitez Manchada del Tomate (VMMT), y Virus Y de la Papa (VYP)"
Estudiantes
Investigadores