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dc.contributor.advisorTofolla Arellano, Julio César
dc.contributor.authorLópez Cárdenas, Francisco
dc.contributor.otherBuenrostro Figueroa, José Juan
dc.contributor.otherHernández Juárez, Agustín
dc.contributor.otherOchoa Reyes, Emilio
dc.date.accessioned2022-03-30T15:13:17Z
dc.date.available2022-03-30T15:13:17Z
dc.date.issued2022-04-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48238
dc.descriptionLas vainas de cascalote mostraron valores adecuados de carbohidratos y fibra, que pueden ser empleados como fuente de nutrientes para el crecimiento de microorganismos. Adicionalmente, la vaina de cascalote mostró niveles adecuados de IAA y PCH, lo cual lo convierte en un material apto para su uso como soporte en procesos de FMS.es_MX
dc.description.abstract"El cascalote (Caesalpinia coriria) es una planta que crece en Centroamérica, Sudamérica, oeste de la India y las Antillas, su uso principal de las vainas es para el curtido de cueros por su alto contenido de fenoles. El objetivo de este proyecto fue desarrollar un proceso de fermentación en medio sólido para favorecer la extracción, recuperación y evaluación de compuestos fenólicos a partir de vainas de cascalote. Para ello, se realizó una caracterización fisicoquímica de la vaina, encontrando que es un material rico en fibra y carbohidratos (9.99 y 81.95 %, respectivamente). Se evaluaron tres cepas fúngicas (Aspergillus niger GH1, Aspergillus niger HT4 y Aspergillus niger awamori) y se determinó el tiempo de máxima liberación de compuestos fenólicos. Una vez seleccionada la mejor cepa y tiempo de cultivo, se evaluó el efecto de la humedad, temperatura, [inóculo], así como la concentración de sales en el medio (KH2PO4, NaNO3, MgSO4, KCl) sobre la liberación de compuestos fenólicos. Los mejores resultados se obtuvieron al emplear el hongo A. niger GH1 a las 12 h de cultivo, con valores 71.56 mgEAG/gms y 20.50 mgEC/gms para fenoles hidrolizables (FH) y fenoles condensados (FC), respectivamente; así como la mayor actividad antioxidante frente a los radicales DPPH y ABTS (629.61 y 311.85 mgET/gms). A partir de la segunda fermentación, se seleccionó el tratamiento 6 ya que presentó los mejores valores de FH (71.55 mgEAG/gms), FT (80.67 mg/gms), ABTS (444.31 mgET/gms) y DPPH (475.13 mgET/gms), con las siguientes condiciones: [inóculo] 1x107 esp/gm, 40 °C, 60% de humedad, [KH2PO4] 1.52 g/L, [NaNO3] 7.65 g/L y [MgSO4] 1.52 g/L. El bioproceso desarrollado permitió obtener extractos ricos en compuestos fenólicos con capacidad antioxidante a partir de la vaina de cascalote, ofreciendo una alternativa para el aprovechamiento de este material poco utilizado"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherArbustoes_MX
dc.subject.otherÁrboles_MX
dc.subject.otherVainases_MX
dc.title“Fermentación sólida de vainas de cascalote (Caesalpinia coriaria) y su efecto sobre la recuperación de compuestos fenólicos.”es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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