Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRuiz Torres, Norma Angélica
dc.contributor.authorHernández González, Dayner Jesús
dc.contributor.otherGarcía López, Josué Israel
dc.contributor.otherCamposeco Montejo, Neymar
dc.date.accessioned2022-03-29T18:45:51Z
dc.date.available2022-03-29T18:45:51Z
dc.date.issued2022-03-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/48235
dc.descriptionLa aplicación de NPsMgO durante la imbibición de semillas de maíz no mejoró significativamentees_MX
dc.description.abstract"El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Fisiología y Bioquímica de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), ubicada a 6 km al sur de Saltillo, Coahuila, México. La investigación se orientó a determinar el efecto de la aplicación de nanopartículas de óxido de magnesio (NPsMgO), a través de la imbibición de semillas de un híbrido de maíz, para analizar e identificar el efecto promotor o inhibidor en la germinación, el desarrollo de plántulas y el contenido de clorofila o verdor. Se estableció un bioensayo bajo un diseño completamente al azar, con 4 repeticiones de 25 semillas cada uno. Las semillas se dejaron imbibir en suspensiones con diferentes concentraciones de NPsMgO: 0, 50, 100, 200, 300, 400, 500 y 1000 ppm, para su posterior siembra entre papel Anchor. La evaluación de las plántulas se realizó a los 4, 7 y 8 días después de la siembra. Para el análisis estadístico se realizó un análisis de varianza y comparación de medias mediante la Prueba Tukey (P≤0.05), con el paquete estadístico SAS (2004). Los resultados indican que en general no se presentó un efecto promotor significativo en las variables evaluadas. Al imbibir semillas en suspensión de NPsMgO a 50 ppm, se incrementó ligeramente el peso seco de radícula, la longitud de plúmula y de radícula, y se redujo a cero el porcentaje de semillas sin germinar. Una reducción significativa se observó en la variable porcentaje de vigor de germinación en la dosis de 100 ppm de NPsMgO, así como en el porcentaje de germinación con 1000 ppm. La variable plántulas de alto vigor, es la única que presentó un incremento significativo (89 %) con el tratamiento de 400 ppm, con respecto al testigo que presentó 70 %. El contenido de clorofila no incrementó al aumentar la concentración de NPsMgO, más bien se observó un efecto negativo, reduciendo el verdor de las plántulas al incrementar la dosis a 1000 ppm. Se presento una correlación positiva significativa entre longitud de plúmula y contenido de clorofila"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherSemillases_MX
dc.subject.otherMaízes_MX
dc.subject.otherCalidades_MX
dc.titleEfectos de las nanopartículas de óxido de magnesio en variables de calidad fisiológica de semillas y de plántulas de maíz (zea mays ssp).es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales