Crecimiento y desarrollo del FVH irrigado con extractos vegetales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La presencia constante de sequía en el Norte de México, obliga a buscar alternativas de alimentación de bajo costo, fácil manejo y resultados oportunos. Una alternativa viable la constituye el uso de Forraje Verde Hidropónico (FVH), el cual consiste en la germinación de semillas y su posterior crecimiento, bajo condiciones ambientales controladas, en ausencia de suelo (Rotar, 2004).
Hoy en día, la técnica de hidroponía juega un papel muy importante en la alimentación animal con uso eficiente del recurso agua. Sin embargo, una de las limitantes del uso extensivo de esta tecnología, es la alta contaminación de los cultivos con poblaciones de hongos que pueden disminuir la calidad del forraje y resultar tóxicos para el consumo animal. Por ello, es importante obtener el máximo rendimiento en el menor tiempo posible y sin usar productos químicos que eventualmente resten calidad al ganado o incrementen el costo de la alimentación. Para ello, de utilizaron extractos de gobernadora (Larrea tridentata), orégano (Lippia berlandieri), ajo (Allium sativum), neem (Azadirachta indica) y moringa (Moringa oleífera), plantas presentes en la región, para evaluar los niveles de germinación de la semilla y el crecimiento de los cultivos de FVH provenientes de maíz, trigo, avena y sorgo escobero, cuando se comparan contra el uso de agua corriente o agua hervida. El caso más extremo de inhibición de la germinación y el desarrollo del cultivo se observó en el cultivo de avena irrigada con moringa, donde prácticamente se detuvo, seguido por el neem en este mismo cultivo. En todos los casos, el uso de gobernadora y orégano inhibieron el desarrollo del cultivo, pero no afectaron la germinación"
Estudiantes
Investigadores