Crecimiento y producción de chile Huacle (Capsicum annuum L.) bajo diferentes láminas de riego
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile huacle (Capsicum annuum L.) es un cultivo endémico de Oaxaca, México con bajo rendimiento. Es el ingrediente principal de mole negro oaxaqueño, típico de la cocina mexicana y considerada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Esta población de chile se encuentra en peligro de extinción, se cultiva en condiciones de campo abierto y riego por gravedad. En un estudio realizado en 2009, la FAO proyectó que para el 2020 nuestro país entraría en la zona de riesgo de pérdidas económicas debidas a sequía, de esta forma surge la necesidad de la programación del riego eficiente para mejorar la productividad de los cultivos. Los métodos modernos de irrigación como el riego por goteo, son herramientas importantes para incrementar la eficiencia en uso de agua, especialmente en regiones áridas donde es un recurso escaso y limitante para la producción agrícola. El experimento se realizó en campo abierto, en los meses febrero-julio, el objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el crecimiento y producción del chile huacle (Capsicum annuum L.) bajo diferentes láminas de riego. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron tres (65%, 80%, 95% de ETr). Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), número de hojas por planta, longitud de fruto (cm), diámetro de fruto (cm) y rendimiento en verde y seco (ton/ha). El chile huacle presento buena adaptación a las condiciones de la Comarca Lagunera. Se encontró diferencia en longitud y diámetro de fruto. El rendimiento no se vio afectado por las diferentes láminas de riego aplicadas"
Estudiantes
Investigadores