Implementación de una metodología de calidad para maximizar el proceso de producción del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El trabajo de investigación que a continuación se presenta se llevó acabo en el ciclo primavera – verano 2018; el cual se ubicó en el campo experimental de la UAAAN.UL Torreón Coahuila. Se realiza esta investigación con 3 variedades de frijol y para ello la hipótesis planteada es buscar mejorar la calidad, maximizar y eficiente la producción del frijol mediante la aplicación de la metodología six sigma, lo cual se llevó acabo entre tres variedades de frijol las cuales son: Pinto Centauro, Pinto Criollo, Pinto Saltillo. Es de mucha importancia esta investigación aplicar la metodología de calidad en el sector agrícola en este caso en la producción del frijol ya que eso permite reducir tiempo, disminuir y eficiente la mano de obra durante el proceso de desarrollo del cultivo, además permite analizar posibles fallas de mano de obra o la causa de una menor producción en el cultivo del frijol. Para evitar la mortalidad para evitar la mortalidad de plantas durante el desarrollo se debe mejorar las prácticas agrícolas durante su etapa de desarrollo del cultivo como son un mejor canal de riego para evitar encharcamiento, otra es la aplicación de fertilizante realizar en tiempo y forma correcta. Six sigma consta de cinco etapas con sus respectivos herramientas que brinden apoyo para poder cumplir y obtener la hipótesis planteada. La presente investigación se llegó a la conclusión que six sigma es una herramienta de suma importancia para poder mejorar la producción y la calidad de las variedades de frijol por lo que se mejoran fallas en las actividades agrícolas observadas y así evitar la mortalidad del cultivo"
Estudiantes
Investigadores