Efecto de un cultivo de levadura (Saccharomyces cerevisiae) sobre la producción de leche en vacas holstein
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue evaluar si la suplementación de un cultivo de levadura
(Saccharomyces cerevisiae) mejora la productividad de leche de vacas Holstein
lactantes. A un primer grupo de vacas primíparas (n=147) se le añadió 14 gr. de un
cultivo de la levadura Saccharomyces cerevisiae (Celtic Engage; Celtic Holland®,
México) a la dieta, mientras que el segundo grupo (GCP; n=132) no recibió ningún
tipo de suplementación. La levadura añadida al GTP fue suministrada únicamente
en la primera ración del día durante 55 días. A lo largo del periodo experimental se
registró la producción de leche diaria de ambos grupos, mediante un software
especializado (AFI MILK®, Israel) de uso del establo. El control de la alimentación
y las raciones se utilizó un TMR Tracker®. El promedio de producción diaria de leche
fue de 12.0±0.2 kg (P>0.05) para ambos grupos. La suplementación con la levadura
S. cerevisiae durante 55 d no aumentó la producción de leche diaria en vacas de
primera lactancia"
Estudiantes
Investigadores