Mostrar el registro sencillo del ítem
Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y vermicompost, alternativas sostenible para la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) y chile (Capsicum annuum L.)
dc.contributor.advisor | Cano Ríos, Pedro | |
dc.contributor.author | Espinosa Palomeque, Bernardo | |
dc.contributor.other | Preciado Rangel, Pablo | |
dc.contributor.other | Reyes Carrillo, José Luis | |
dc.contributor.other | Salas Pérez, Lilia | |
dc.contributor.other | Sáenz Mata, Jorge | |
dc.date.accessioned | 2022-03-14T20:59:52Z | |
dc.date.available | 2022-03-14T20:59:52Z | |
dc.date.issued | 2020-03-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/48162 | |
dc.description.abstract | "El vermicompost es una fuente de nutrientes y sustrato en la horticultura protegida, porque 39 promueve la producción del cultivo más sostenible. El objetivo fue evaluar diferentes 40 proporciones de vermicompost: arena (VC: S, v:v) sobre la calidad y el rendimiento de chile 41 Jalapeño producido en condiciones de invernadero. Se compararon cinco proporciones VC: S, 42 1: 1, 1: 2, 1: 3, 1: 4, 1: 5 y un control: (solución Steiner). El trabajo se estableció bajo un diseño 43 de bloques al azar con diez repeticiones. En promedio, la proporción VC: S (1: 1) produce el 44 mayor peso de fruto, longitud de fruto, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante en 45 comparación al tratamiento control (0:1 VC:S). Esos resultados indican que el VC es una alternativa de fertilización para aumentar la calidad nutracéutica de los frutos, sin reducir la 47 producción del chile Jalapeño" | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Fertilización orgánica, Agricultura protegida, Calidad nutracéutica | es_MX |
dc.title | Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y vermicompost, alternativas sostenible para la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) y chile (Capsicum annuum L.) | es_MX |
dc.type | Tesis de doctorado | es_MX |
dc.description.abstractEn | "The vermicompost is used as a source of nutrients and substrate in protected horticulture 25 because it promotes crop production more sustainable. The objective was to evaluate different 26 proportions of vermicompost: sand (VC:S, v:v) on quality and yield of Jalapeño pepper 27 produced in greenhouse environments. Five proportions were compared VC:S, 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 28 1:5 and a control: (Steiner nutrient solution). The experiment was established in a randomized 29 blocks design with ten replications. On average ratio VC:S (1:1) produce highest fruit weight, 30 fruit length, total phenolic compounds, flavonoids and antioxidant capacity against to control 31 treatment (0:1 VC:S). Those results indicate that VC is a fertilization alternative to increase 32 nutraceutical fruits quality, without decrease jalapeño pepper yield" | es_MX |
dc.type.version | Versión publicada | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | es_MX |
dc.publisher.place | Torreón, Coahuila, México | es_MX |