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dc.contributor.advisorCabrera de la Fuente, Marcelino
dc.contributor.authorPérez Gómez, Nilda Patricia
dc.contributor.otherOrtega Ortiz, Hortensia
dc.contributor.otherSandoval Rangel, Alberto
dc.contributor.otherRodríguez Galindo, Gerardo
dc.date.accessioned2021-11-24T17:42:42Z
dc.date.available2021-11-24T17:42:42Z
dc.date.issued2021-11-24
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47991
dc.descriptionEs posible incrementar el rendimiento en lechuga (Lactuta sativa) al aplicar 2 mg de nanopartículas de quitosán (NPs CS) por vía foliar tres veces cada dos semanas durante todo el ciclo del cultivo.es_MX
dc.description.abstract"La nanotecnología es una alternativa en la agricultura moderna, que nos permite incrementar el rendimiento y calidad de los alimentos de manera sustentable. Las nanopartículas (NPs) son una amplia clase de materiales que incluyen sustancias particulares. La aplicación de las nanopartículas de quitosán (NPs CS) en los cultivos ha demostrado que hay mayor rendimiento, en el recubrimiento de semillas mostraron mayor germinación debido a que son materiales naturales con excelentes características fisicoquímicas, antimicrobianas, elicitoras y biológicas. La lechuga es una de las hortalizas más importantes a nivel mundial por su consumo y por su gran importancia económica debido a su alta demanda en el mercado, en los últimos años el aumento de la población humana es cada vez mayor por ello se espera que la producción y calidad de esta hortaliza se aumente, por lo cual la aplicación de las NPs CS y la agricultura protegida son una alternativa muy recomendable. En base a lo anterior, el objetivo de este proyecto fue determinar el efecto de la aplicación de las NPs CS tanto en el rendimiento y la calidad nutraceutica de la lechuga, utilizando un diseño experimental completamente al azar con 7 tratamientos y 10 repeticiones. Para ello, los tratamientos aplicados de forma foliar fueron las NPs CS en dosis de: 0, 0.5, 1, 2, 4, 8 mg, un testigo absoluto y un tratamiento control con TPP. Se utilizaron plantas de lechuga orejona variedad Parris Island, como sustrato se usó Peat moss y perlita en una relación 2:1 en bolsas de plástico negras de 10 L. Los resultados mostraron que tras la aplicación foliar de las NPs CS en plantas de lechuga hubo un incremento en rendimiento, diámetro de cabeza, conductancia estomática y respecto a la calidad se obtuvo un incremento en la enzima catalasa cuando se aplicó la dosis de 0.5 mg de NPs CS y una reducción en la superóxido dismutasa, glutatión peroxidasa. Aunque, se requieren más estudios para comprender los mecanismos por los cuales las NPs CS mejoran la calidad y rendimiento en el cultivo de la lechuga"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherLechugaes_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.subject.otherProducciónes_MX
dc.subject.otherCalidades_MX
dc.titleEfecto de las nanopartículas de quitosán (NPs CS) en la producción y calidad de la lechuga (Lactuca sativa. L)es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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