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dc.contributor.advisorSánchez Valdez, Víctor Manuel
dc.contributor.authorPayán Anaya, Jesús Axel
dc.contributor.otherRodríguez Pagaza, Yolanda
dc.contributor.otherGallegos Morales, Gabriel
dc.date.accessioned2021-10-14T18:57:18Z
dc.date.available2021-10-14T18:57:18Z
dc.date.issued2021-05-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47839
dc.descriptionEvaluar los bactericidas disponibles en el mercado con el seguimiento del modelo de predicción Maryblyte para predecir eventos de infección y aparición de síntomas del tizón del fuego Erwinia amylovora y tomar medidas de acción justo a tiempoes_MX
dc.description.abstract"El tizón de fuego es la enfermedad bacteriana más devastadora del manzano y del peral, Erwinia amylovora (Burril), causa daño en flores, brotes, ramas, frutos y raíces y se conoce en América del Norte desde hace 200 años (Van der Zwet y Keil, 1979). Lindow y Suslow (2003) citados por Legarreta (2009) menciona que el proceso epidémico se inicia con el inóculo sobre estigmas de las flores mediante la acción de la lluvia y las abejas. Palacio-Bielsa & Cambra (2009) menciona que E. amylovora fue la primer enfermedad conocida en plantas, causada por una bacteria; ha sido descrita en más de 200 especies de plantas de la familia Rosacea (Van der Zwet & Keil, 1979). La participación en la producción de manzana en el continente Americano ha sido muy importante dentro de las últimas décadas ocupando esta el 14% de la producción mundial (FAO, 2017). México tuvo una aportación con 714,149 toneladas en 53,619 ha, durante el año 2017 ocupando el lugar 21 en la producción mundial de manzana y quedando en quinto lugar en la producción del continente, cerca del 7% del total. Dentro de la producción nacional el estado de Coahuila ocupo el lugar número 4 en el año 2017 con una producción de 22,653 Tn en hectárea y una superficie plantada de 5,759 ha (SIAP, 2018). Las enfermedades bacterianas han sido responsables de grandes pérdidas en los cultivos en México mencionando al Tizón de Fuego de Peral y Manzano Erwinia amylovora, pudrición blanda Erwinia carotovora, cáncer del tomate Clavibacter michiganensis subs michiganensis, Xanthomonas campestris pv citri, dichas perdidas no solo se traducen en la disminución de la producción sino también en el aumento de la demanda y elevación exagerada de precios, así mismo en el aumento del costo del manejo del cultivo, disminución de superficie sembrada, elevación del índice de pobreza y conflicto políticos internacionales."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherManzanoes_MX
dc.subject.otherBactericidases_MX
dc.titleControl de erwinia amilovora (burril) en manzano pyrus malus L. Con cuatro bactericidas aplicados bajo el modelo de predicción maryblyt para la Sierra de Arteaga, Coahuilaes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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