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dc.contributor.advisorJasso Cantú, Diana
dc.contributor.authorSolíz Guerrero, José Bernardo
dc.contributor.otherRodríguez García, Raúl
dc.contributor.otherPeña Cervantes, Edmundo
dc.contributor.otherDíaz Solís, Heriberto
dc.contributor.otherRuíz Torres, Norma Angélica
dc.date.accessioned2021-09-14T15:07:42Z
dc.date.available2021-09-14T15:07:42Z
dc.date.issued2002-09-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47650
dc.descriptionDeterminar la influencia del déficit de humedad en el suelo en la producción de materia verde y seca, contenidos de proteínas y saponinas en las etapas de desarrollo del cultivo para identificar la etapa de corte más apropiada para aplicación forrajera; Evaluar la influencia de los ambientes en la producción de materia verde y seca, proteínas y saponinas bajo dos déficit de humedad en el suelo y en dos etapas de desarrollo para identificar el ambiente más favorable en la producción de forrajes y determinar la eficiencia en el uso de agua en la producción de materia seca y proteína.es_MX
dc.description.abstract"La quinua (Chenopodium quinoa W.) por su tolerancia a la sequía y por sus cualidades nutritivas (14.5 por ciento PC), podría representar a mediano plazo una alternativa en la producción de forrajes para las zonas semiáridas; con el propósito de estudiar la respuesta de la quinua a diferentes déficit de humedad en el suelo y ambientes; se efectuó la presente investigación, con los siguientes objetivos: i) Determinar la influencia del déficit de humedad en el suelo en la producción de materia verde y seca, contenidos de proteínas y saponinas en las etapas de desarrollo del cultivo para identificar la etapa de corte más apropiada para aplicación forrajera; ii) Evaluar la influencia de los ambientes en la producción de materia verde y seca, proteínas y saponinas bajo dos déficit de humedad en el suelo y en dos etapas de desarrollo para identificar el ambiente más favorable en la producción de forrajes y iii) determinar la eficiencia en el uso de agua en la producción de materia seca y proteína. Los experimentos se condujeron en los años 2000 y 2001, el primer año en el Ejido El Jaguey de Ferniza, bajo el diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones; tres déficit de humedad: bajo (Db), medio (Dm) y alto (Da); dos variedades Sajama y Chucara; y se efectuaron cortes en las etapas: vegetativa inicial (Vi), ramificación (R), panojamiento (Pa), floración (F) y llenado de grano (LG) y el segundo año en Buenavista (UAAAN) efectuando siembras en primavera, verano y otoño. En las dos primeras se utilizó el mismo diseño del 2000; dos déficit de humedad (Db y Da); variedades y cortes en Pa y F. En Otoño se sembró la var. Chucara, bajo el diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones; dos déficit de humedad (Db y Da) y cortes en Pa y F. En el análisis estadístico de ambientes se empleó el diseño factorial (4x2x2); cuatro siembras; dos déficit de humedad (Db y Da); cortes en Pa y F. Las variables fueron: materia verde y seca (MV y MS), proteína cruda (PC) y saponinas (SAP), eficiencia en el uso de agua (EUA). En Jaguey de Ferniza se evidenciaron diferencias en los tres déficit de humedad en el suelo y en etapas fenológicas (P<0.01) para MV y MS. La producción de MV en Db fueron: 41,737 kg/ha (Pa), 61,323 kg/ha (F) y 62,934 kg/ha (LG) y en MS 5,859 kg/ha (Pa), 10,707 kg/ha (F), 13,490 kg/ha (LG); mientras en Dm y Da la reducción con respecto a Db fueron de 33 y 39 por ciento de MV y MS, respectivamente. La PC presentó diferencias (P<0.01) en etapas, registrándose el valor más alto en Vi con 24.2 por ciento, valores intermedios de 17.9 y 15.9 por ciento correspondieron a Pa y F. En SAP las diferencias se registraron (P<0.05) en déficit de humedad y los valores medios en R, F y LG fueron: 0.30, 0.56 y 0.31 por ciento, respectivamente. La EUA en Pa para MS en Db, Dm y Da fueron 1.90, 1.27 y 1.35 kg/m3, respectivamente y la PC fue de 0.34, 0.26 y 0.24 kg/m3, respectivamente; en F hubo incrementos con respecto a P en 2.43 kg/m3 (Db), 2.17 kg/m3 (Dm) y 2.10 kg/m3 (Da). En las siembras de primavera, verano y otoño se registraron diferencias (P<0.01) en déficit de humedad y en etapas para MV y MS; En Pa y F el promedio de MV producida fue 47,116 y 53,809 kg/ha, respectivamente y de 8,574 y 12,530 kg/ha de MS, respectivamente; en Da se redujo en 36 por ciento de MV y 33 por ciento de MS. La PC registró diferencias (P<0.01) en etapas para Pa (17.5 por ciento) y F (14.9 por ciento) y en déficit de humedad para SAP presentó diferencias (P<0.05) y la media fue 0.68 por ciento (Pa) y 0.86 por ciento (F). La EUA en Db fueron altos en las tres siembras con respecto a Da con 2.4 kg/m3 (Pa) y 3.1 kg/m3 (F); la media de PC fue de 0.42 kg/m3 en Db. En análisis de ambientes se presenta diferencias significativas (P<0.01) para MV, MS y SAP y también en déficit de humedad en el suelo para MV y MS; en etapas fenológicas se presentaron diferencias (P<0.01) para todas las variables. La prueba de medias (DMS 0.05) identificó que las siembras de primavera y verano son similares para MV y MS y son diferentes a El Jaguey (primavera 2000) y Otoño (2001); en déficit de humedad en el suelo detectó mayor producción de MV y MS en Db y en etapas fenológicas se estableció que en Pa el contenido de PC es siempre mayor que en F. La quinua es un cultivo que responde favorablemente al riego, los valores mayores de eficiencia en el uso del agua en la producción de MV y MS y PC se encontraron para el Db y comparada con otros cultivos forrajeros como la alfalfa, la eficiencia en el uso de agua para la producción de MS y PC es mayor."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherQuinuaes_MX
dc.subject.otherProducciónes_MX
dc.subject.otherForrajeses_MX
dc.subject.otherHumedades_MX
dc.titleProducción de materia seca y concentración de proteína y saponinas en quinua (chenopodium quinoa w.) para aplicación forrajera, bajo diferentes déficit de humedad en el suelo y ambienteses_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn"Quinoa (Chenopodium quinoa W.), due to its tolerance to drought and its nutritional qualities (14.5 percent CP), could represent in the medium term an alternative in the production of forages for semi-arid zones; with the purpose of studying the response of quinoa to different moisture deficits in the soil and environments; The present investigation was carried out, with the following objectives: i) To determine the influence of the moisture deficit in the soil in the production of green and dry matter, protein and saponin contents in the development stages of the crop to identify the cutting stage more appropriate for forage application; ii) Evaluate the influence of environments on the production of green and dry matter, proteins and saponins under two deficits of soil moisture and in two stages of development to identify the most favorable environment for forage production and iii) determine the efficiency in the use of water in the production of dry matter and protein. The experiments were conducted in 2000 and 2001, the first year in Ejido El Jaguey de Ferniza, under the design of divided plots with four replications; three moisture deficits: low (Db), medium (Dm) and high (Da); two varieties Sajama and Chucara; and cuts were made in the stages: initial vegetative (Vi), branching (R), panning (Pa), flowering (F) and grain filling (LG) and the second year in Buenavista (UAAAN) carrying out sowings in spring, summer and fall. The first two used the same design from 2000; two moisture deficits (Db and Da); varieties and cuts in Pa and F. In Autumn the var. Chucara, under the random block design, with four repetitions; two moisture deficits (Db and Da) and cuts in Pa and F. In the statistical analysis of environments the factorial design (4x2x2) was used; four sowings; two moisture deficits (Db and Da); cuts in Pa and F. The variables were: green and dry matter (MV and MS), crude protein (PC) and saponins (SAP), efficiency in the use of water (EUA)."es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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