Efecto de la complementación con vaina de mezquite (Prosopis spp.) y bagazo de naranja (Citrus sinensis) en cabras antes y después del parto sobre la calidad de parámetros productivos
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la
complementación con vaina de mezquite o bagazo de naranja, en cabras en el
último tercio de la gestación, explotas en el semidesierto del norte México, sobre
la la calidad del calostro y leche y el desarrollo de sus crías. Se utilizaron tres
grupos de cabras multirraciales en ultimo tercio de gestación. Un grupo de cabras
(GM;n=9) fue complementado con 250 g/animal/día de vaina de mezquite
(Prosopis spp), un segundo grupo (GN; n=11) fue complementado con 250
g/animal/día de harina de bagazo de naranja (Citrus sinensis), y un tercer (GC;
n=10) no se les dio complementación en el corral. El peso corporal de las cabras
de los tres grupos fue similar durante el estudio (P>0.05). Igualmente, los niveles
de glucosa sanguínea y cuerpos cetónicos en la madres durante el periodo
experimental no mostró diferencia significativa entre los tratamientos (P>0.05).
La calidad del calostro al parto fue similar en los tres grupos en casi todas sus
características (P>0.05), solamente en la densidad (68 ± 2.72%) y la lactosa (
13.08 ± 0.51%) fue mayor en el GM, que en los otros dos grupos ( 50.5 ± 7.9; 9.8
±1.4 %, y 50.7 ± 5.20; 9.61 ± 0.92 %), respectivamente, P<0.05). La calidad de
la leche de los tres grupos fue similar, en casi todas las variables (P>0.05). El
peso corporal de las crías de los tres grupos fue similar (P<0.05). Por lo que se
puede concluir que la complementación antes y durante el parto con bagazo de
naranja o vaina de mezquite no influye en la calidad del calostro y leche, tampoco
en el desarrollo de las crías en cabras explotadas en el semidesierto de México"
Estudiantes
Investigadores