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dc.contributor.advisorTorres Hernández, Manuel
dc.contributor.authorCarballo Miranda, Sergio
dc.contributor.otherSuárez García, Lorenzo
dc.contributor.otherFuentes Rodríguez, Jesús Manuel
dc.date.accessioned2021-09-08T15:12:19Z
dc.date.available2021-09-08T15:12:19Z
dc.date.issued1996-07-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47543
dc.descriptionLa porcinocultura actual es una actividad de gran importancia para la producción nacional de carne, por ser el cerdo un animal doméstico ampliamente distribuido, con altos rendimientos económicos, gran adaptabilidad y rápido crecimiento (Domínguez, 1984). Sin embargo, para lograr resultados positivos en toda explotación pecuaria, se requiere enfatizar en algunos aspectos de la producción y es importante definir el tipo de manejo a realizar, los métodos o técnicas a implementar para incrementar la producción, las prácticas adecuadas y la edad de los animales o tiempo propicio para la realización de una determinada actividad. La búsqueda constante del productor de cerdos en la obtención de una mejor conversión alimenticia, mejores aumentos de peso y un mejoramiento general de las características de la canal, han hecho que se implementen prácticas de manejo como la castración del cerdo a diferentes edades del animal.es_MX
dc.description.abstract"En las instalaciones de la Universidad se desarrolló un experimento donde se evaluó el efecto que tiene la castración a diferentes edades (2, 6, 10, 14 y 18 semanas de edad) del cerdo sobre su comportamiento productivo y algunas características de la canal como son rendimiento y longitud de la canal, espesor de la grasa dorsal y área del ojo de la chuleta. Se estudiaron 31 cerdos de diferentes hibridación entre las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y Hampshire, estos animales se seleccionaron desde el nacimiento y se llevaron hasta la etapa final. Fueron alimentados ad libitum. Se registró el peso inicial y cada 14 días estimándose la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y días a termino (días que tarda el animal en alcazar el peso a los mercado 90 kg de peso vivo). Así como también se evaluaron algunas características de la canal. El diseño experimental empleado fue completamente al azar con cinco tratamientos y dos repeticiones y se realizó una comparación múltiple de medias (DMS). Así mismo se analizaron las correlaciones entre las variables en estudio. La ganacia diaria de peso por animal fueron: 0.425, 0.448, 0.448, 0.409 y 0.440 kg para las castraciones 2, 6, 10, 14 y 18 semanas de edad respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) entre las ganancias de peso debido a los factores de estudio. En la conversión alimenticia no se encontraron diferencias significativas (P>0.05), los valores fueron: 3.490, 3.625, 3.325, 3.595 y 3.660 kg de alimento por kg de ganacia de peso vivo para las castraciones 2, 6, 10, 14 y 18 semanas de edad respectivamente. En cuanto a los dias a término fue 208, 198, 194, 216 y 210 días para alcanzar el peso de mercado para las castraciones 2, 6, 10, 14, y 18 semanas de edad respectivamente. Donde las castración a las 10 semanas fue la que más pronto alcanzó el peso, encontrándose diferencias significativas (P<0.01) entre las diferentes edades. En lo que respecta a las características de la canal se evaluaron tres animales por repetición donde se evaluó: rendimiento, longitud de la canal y el érea del ojo de la chuleta, no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) para estas variables, en cuanto al espesor de la grasa dorsal se obtuvó 2.70, 2.27, 2.46, 2.96 y 3.16 cm de espesor para las castraciones 2, 6, 10, 14 y 18 semanas de edad, encontrándose diferencias (P<0.05) entre las diferentes edades, siendo la castración a las 18 semanas de edad la que obtuvó mayor grasa dorsal (3.16 cm) No se encontraron diferencias significativas (P>.05) para las correlaciones de las variables del comportamiento productivo y de las características de la canal."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherCastraciónes_MX
dc.subject.otherRendimientoes_MX
dc.subject.otherHibridaciónes_MX
dc.titleCastración de cerdos a diferentes edades y su efecto en el comportamiento productivo y características de la canal.es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"An experiment was conducted to evaluate the castration effect of pigs at different age, in relation to productive performance and carcass characteristics (yield, backfat, carcass lenght and eye muscle area). Thirty-one crossbred pigs were studied. At birth the animals were selected, (They were feed ad libitum) and first weight was registred, and every 14 days thereafter. Estimation of daily weight gains, feed consumption, feed conversion and term days (days to obtain 90 kg of live weight), carcass characteristics, and performance were evaluated. The experimental design used was completely random with five treatment and two repetitions. An mean multiple comparison was made, when appropiate. Daily weight gains per animal were 0.425, 0.448, 0.448, 0.409 and 0.440 kg for the castration at 2, 6, 10, 14 and 18 age weeks. No differences ware found (P>0.05) between gains. Feed conversions were 3.490, 3.625, 3.325, 3.595 and 3.660 for the castrations at 2, 6, 10, 14 and 18 weeks of age. No significant differences were found (P<0.05). The number of days to obtain market weihgt for the different castration were 208, 198, 194, 216 and 210 days for the castration age of 2, 6, 10, 14 and 18 weeks respectively. Pigs castrated at 10 weeks of age obtained market weight first (P<0.01). In relation characteristics three animals were evaluated by treatament. Factors considered were yield, carcass lenght and eye muscle area. No significant differences were found (P>0.05) for these variables. Backfat results for the different treatments were 2.70, 2.27, 2.46, 2.96 and 3.16 cm for castration age of 2, 6, 10, 14 and 18 weeks. Significant differences (P<0.01) between ages were found. The best backfat results (3.16 cm) were for those pigs castrated at 18 weeks of age. No significant differences (P>0.05) were found in the correlations between the productive performance variables and carcass characteristics."es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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