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dc.contributor.advisorMellado Bosque, Miguel Ángel
dc.contributor.authorCantú Peña, Erasmo
dc.contributor.otherGarcía Martínez, José Eduardo
dc.contributor.otherRuíz Zárate, Fernando
dc.date.accessioned2021-09-08T14:59:08Z
dc.date.available2021-09-08T14:59:08Z
dc.date.issued1996-12-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47542
dc.descriptionLa creciente demanda de alimento de origen animal, una población en constante crecimiento, además de las escasez de forraje en los meses de invierno y la insuficiente agua en las zonas áridas y semiáridas del País, ha orillado a buscar nuevas especies vegetales que representen buenas perspectivas forrajeras y que se adapten a las características de dicha zona ecológica, donde la principal limitante para obtener cultivos forrajeros es la escasa disponibilidad de agua. Actualmente los forrajes de mayor importancia que se explotan en la Comarca Lagunera son: avena forrajera, zacate ballico, maíz forrajero, sorgo forrajero y alfalfa, siendo este último el que consume la mayor cantidad de agua para su ciclo vegetativo, ya que su lámina de riego (Lr) anual es de 210 cm/ha (B.N.C.R.S.A.-S.A.R.H., 1980). El área destinada a este cultivo es de aproximadamente 22,000 ha en el año (Calleros, 1985), esto representa un gasto de más de 460 millones de m3 de agua, lo cual incrementa marcadamente el costo de este cultivo, influyendo además de manera significativa en el abatimiento del manto friático. Sin embargo, esta leguminosa se sigue explotando por ser un forraje rico en proteínas y con una alta digestibilidad.es_MX
dc.description.abstract"Se llevaron a cabo 5 experimentos con cabras mestizas mantenidas en confinamiento, semiconfinamiento o pastoreo extensivo, en el Noreste de México, con el objeto de evaluar el valor alimenticio del ensilaje de girasol para cabras lactantes. En el primer experimento, 40 cabras se distribuyeron aleatoriamente en cinco grupos. Las cabras en tres de los grupos recibieron dietas con niveles ascendentes de ensilaje de girasol (0, 50 ó 100 por ciento), uno de los grupos se mantuvo en el agostadero y el grupo restante recibió heno de alfalfa. El segundo experimento fue básicamente una repetición del primero, con la diferencia que las cabras pastoreaban en el agostadero durante tres horas al día. El tercer experimento, 10 cabras se dividieron en dos grupos, uno de los cuales recibió una dieta basada en ensilaje de girasol, y el otro una dieta a base de ensilaje de maíz. Los experimentos 4 y 5 fueron similares al 2 y 3, pero se llevaron a cabo un año después. En el primer experimento las cabras de todos los tratamientos perdieron peso. Las cabras que fueron alimentadas con 100 por ciento de ensilaje de girasol perdieron más peso (-218 g/d; P < 0.05)que el resto de las cabras en los otros tratamientos. En el segundo experimento tanto la ganancia diaria de peso (de 4 a 97 g) como la producción de leche (de 10.7 a 16.2 1. en 40 d) fueron afectados por las dietas (P > 0.05). Las tasas de pariciones variaron considerablemente (de 40 a 100 por ciento), con una tendencia (X2 = 9.54; 5 gl; P = .08) a tasas más altas con los niveles más altos de ensilaje de girasol. En el tercer experimento las cabras alimentadas con 100 por ciento de ensilaje de maíz presentaron ganancias de peso positivas, mientras que las cabras alimentadas con 100 por ciento de ensilaje girasol perdieron nueve g por día. En este experimento las tasas de pariciones de las cabras alimentadas con ensilage de girasol o de maíz fueron 40 y 60 por ciento, respectivamente (X2 = .4; P=.52). En el cuarto experimento la ganancia diaria de peso de las cabras alimentadas con 100 por ciento de ensilaje de girasol fue comparable (7 g/d) a las cabras alimentadas con heno de alfalfa pero las primeras produjeron menos leche ( 51.6 1 en 248 d) que las últimas (126.5 1; P < 0.05). En el quinto experimento las dietas no afectaron la ganancia diaria de peso, pero la producción de leche de las cabras alimentadas con ensilaje de maíz fue 21 por ciento más alta ( P < 0.05 ) que las cabras alimentadas con ensilaje de girasol. Se concluyó que las ganancias diarias de peso más altas y los mayores niveles de producción de leche se alcanzaron cuando ambos ensilajes se ofrecieron como único ingrediente de la ración, y que la producción de leche de las cabras en confinamiento fue mayor en los animales alimentados con ensilaje de maíz, comparado con la producción de animales alimentados con ensilaje de girasol."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherGirasoles_MX
dc.subject.otherCabrases_MX
dc.subject.otherReproducciónes_MX
dc.titleComportamiento productivo y reproductivo de cabras mestizas alimentadas con ensilaje de girasol y/0 de maíz en la Comarca Lagunera.es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Five different experiments were carried out with crossbred goats kept under confinement, semiconfinement or extensive conditions in northeast Mexico, in order to evaluate the feeding value of sunflower silage for lactating does In the first experiment, 40 goats were randomly divided into 5 groups. Three groups received diets containing ascending levels of sunflower silage (0, 50 or 100 percent) one group grazed on range and other group was offered alfalfa hay. The second experiment was basically a repetition of the first experiment, except that all goats grazed on range during 3 hours daily. In the third experiment 10 goats were divided into 2 groups, one of which recieved a diet based on sunflower silage and the other was fed with a diet based on corn silage. Experiments 4 and 5 were similar than 2 and 3, but were carried ou one year later. In the first experiments goats in all treatmets lost weight. Goats recieving 100 percent sunflower silage lost significantly more weight (-218 g/d); P< 0.05) compare to goats of other treatments. In the second experiment neither average daily gain (from 4 to 97 g) nor milk yield (10.68 to 16.19 in 48 d) were affected by diets (P> 0.05). Kidding rates varied considerably (from 40 to 100 percent), with a tendency (X2= 9.54; 5 gl; P=.08) toward better kidding rates in does feed with the highest levels of sunflower. In the third experiment, goats recieving diets containing 100 percent corn silage had positive gains, wheraeas goats fed diets containing 100 percent sunflower silage lost 9 g per d. In this experiment kidding rates of goats fed sunflower or corn silage were 40 and 60 percent, respectively (X2= .4; P= .52). In the fourth experiment ADG of goats fed 100 percent sunflower was comparable (7 g/d) to that of goats fed alfalfa hay, but the former produce less milk ((51.6 1 in 248 d) than the later (126.5 1; P<0.05). In the fifth experiment diets did not affect ADG, but milk yield of goats fed corn silage was 21 percent higher (P<0.05) than that of goats recieving sunflower silage. It was concluded that the highest ADG and milk production were achieved when both silages were offered as a sole ingredient in the ration, and that milk production of goats kept under confinement was higher in those animals recieving corn silage, compared to sunflower silage."es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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