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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorMedina Reyes, Gemma Luz
dc.contributor.otherQuiroga Garza, Héctor Mario
dc.contributor.otherReyes Carrillo, José Luis
dc.contributor.otherSaenz Mata, Jorge
dc.contributor.otherFigueroa Viramontes, Uriel
dc.date.accessioned2020-10-16T17:24:59Z
dc.date.available2020-10-16T17:24:59Z
dc.date.issued2020-08-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/46999
dc.description.abstract"El objetivo fue conocer el efecto de Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.), se evaluaron dos: Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini, inoculadas individual, en mezcla y sin Rizobacteria; dos variedades de pepino: número cuatro Americano e Irit Americano, con solución nutritiva (SN) al 75 y 100 %. El experimento se llevó a cabo en invernadero, durante la primavera verano del año 2018, en la UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, México. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas y rendimiento total. No se encontró diferencias significativas para las variables vegetativas, sin embargo, para rendimiento se encontró diferencias significativas, para variedades y la interacción variedades x dosis de fertilización. La significancia de la interacción se debió a que el genotipo xii número cuatro Americano, rindiendo más (69.3 t * ha-1) en la concentración del 100 %, mientras, que el genotipo Irit Americano fue insensible a las dosis de nutrimentos y rindió estadísticamente igual en las concentraciones. Por lo tanto, la utilización de RPCV, como medio de crecimiento y nutrición, podrían reducir la fertilización tradicional, lo cual se considera una mejora en los sistemas de producción orgánica bajo invernadero"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherBacillus paralicheniformis, biofertilizante, solución nutritiva, RPCVes_MX
dc.titleEfectos de las rizobacterias en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.) en invernaderoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The goal was to know the effect of plant growth promoting rhizobactera (PGPR) on plant development and yield of cucumber (Cucumis sativus L.), two were evaluated: Bacillus paralicheniformis and Pseudomonas lini, individually, co-inoculated and no Rizobacteria; two cucumber varieties: numero cuatro Americano and Irit Americano with two nutrient solution (NS) concentrations at 75 and 100%. The experiment was carried out in greenhouse during the 2018 spring-summer season, at UAAAN-UL, Torreon, Coahuila, Mexico. The variables evaluated were plant height, stem diameter, number of leaves and total yield. No significant differences were found for the vegetative variables, however, for total yield significant differences were found for varieties and for the interaction varieties x nutrient concentration. Interaction significance was due to that genotype cuatro Amaricano interact with nutrient concentration and had more yield (69.3 t * ha-1) in the 100 % concentration, while, Iriat Americano was insensible to the nutrient concentration and yield statistically equal in the concentrations. These results allow supposing that the use of PGPR as a means of growth and nutrition, could allow reducing traditional fertilization, which is considered as an improvement in the organic production systems under greenhouse conditions"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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