Efectos de las rizobacterias en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero
Date
2020-08-01Author
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Quiroga Garza, Héctor Mario
Reyes Carrillo, José Luis
Saenz Mata, Jorge
Figueroa Viramontes, Uriel
Publisher
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Torreón, Coahuila, MéxicoMetadata
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"El objetivo fue conocer el efecto de Rizobacterias promotoras del crecimiento
vegetal (RPCV) en el desarrollo vegetativo y rendimiento del pepino (Cucumis
sativus L.), se evaluaron dos: Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini,
inoculadas individual, en mezcla y sin Rizobacteria; dos variedades de pepino:
número cuatro Americano e Irit Americano, con solución nutritiva (SN) al 75 y
100 %. El experimento se llevó a cabo en invernadero, durante la primavera
verano del año 2018, en la UAAAN-UL, Torreón, Coahuila, México. Las
variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, número de
hojas y rendimiento total. No se encontró diferencias significativas para las
variables vegetativas, sin embargo, para rendimiento se encontró diferencias
significativas, para variedades y la interacción variedades x dosis de
fertilización. La significancia de la interacción se debió a que el genotipo
xii
número cuatro Americano, rindiendo más (69.3 t * ha-1) en la concentración
del 100 %, mientras, que el genotipo Irit Americano fue insensible a las dosis
de nutrimentos y rindió estadísticamente igual en las concentraciones. Por lo
tanto, la utilización de RPCV, como medio de crecimiento y nutrición, podrían
reducir la fertilización tradicional, lo cual se considera una mejora en los
sistemas de producción orgánica bajo invernadero"
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