Calidad nutricional de híbridos de maíz en diferentes distanciamientos de surcos y densidades de siembra
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” Unidad Laguna, durante el ciclo Primavera-verano del año 2018, donde se evaluaron tres híbridos comerciales de maíz con tres diferentes distanciamientos de surcos y densidades de siembra. El diseño experimental fue un diseño factorial de 3x3, para el factor A se colocaron los 3 híbridos de maíz, el factor B fueron los tres distanciamientos entre surcos y el factor C fue la densidad de siembra.La parcela experimental consistió en 3 surcos de 5 metros de largo. La cosecha de forraje se realizó de forma manual, cuando la mazorca se encontraba en un tercio de la línea de leche. Se cosecharon de cada parcela 3 m lineales con competencia completa. Se midieron variables agronómicas y de calidad de forraje. El híbrido 3 presento la mayor expresión en RFV. La distancia menor al surco convencional aumento el rendimiento, siendo el distanciamiento de 0.40 m el de mayor expresión en esta variable"
Estudiantes
Investigadores