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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorSánchez Fernández, Michael
dc.contributor.otherGarcía Mendoza, Verónica
dc.contributor.otherAntuna Grijalva, Oralia
dc.contributor.otherReyes Carrillo, José Luis
dc.date.accessioned2020-03-10T20:26:40Z
dc.date.available2020-03-10T20:26:40Z
dc.date.issued2020-02-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/46974
dc.description.abstract"En México la producción de pepino juega un papel muy importante debido a que su consumo genera una gran demanda tanto en el mercado nacional como en el internacional, solo en la República Mexicana, al año se producen poco más de 700 mil toneladas, siendo los principales productores de pepino los estados de Sinaloa, Michoacán, Baja California, Morelos y Veracruz. Existe una demanda continua de encontrar nuevas alternativas de producción, que mejoren los cultivos sin afectar el ecosistema. Diversas especies de rizobacterias están siendo utilizadas como biofertilizantes, fitoestimulantes o biocontroladores en los cultivos tanto en condiciones favorables como en condiciones de estrés. En el presente trabajo se evaluó la variedad de pepino HM543 inoculado con dos rizobacterias halófilas. El experimento se realizó en el invernadero número 2 del departamento de horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna en el periodo de 2017-2018. Se utilizaron bolsas negras de plástico de 18 L de capacidad como macetas, utilizando como sustrato arena de río, compost y perlita. Las macetas fueron colocadas a doble hilera con un arreglo topológico a tresbolillo con una distancia de 30 cm entre plantas. Se utilizó un riego a base de solución nutritiva. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) utilizadas para este trabajo fueron: Bacillus paralicheniformis y Pseudomonas lini, proporcionadas por la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Juárez del Estado de Durango. Se utilizó un diseño factorial de dos factores y cuatro repeticiones, donde el Factor “A” corresponderá a los diferentes porcentajes de vermicompost en el sustrato (0, 15 y 30 %), el Factor “B” corresponde a las dos RPCV utilizadas, la combinación de las dos (interacción) y un testigo (Sin bacteria). Se evaluaron las variables agronómicas de la planta y variables de calidad del fruto. Se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos. La interacción que predominó a lo largo del experimento fue la combinación de 0 % de vermicompost con las RPCV B1: Bacillus paralicheniformis, B2: Pseudomonas lini y la interacción de las dos RPCV"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherBacillus paralicheniformis, índice de contenido de clorofila, interacción, Pseudomonas lini, rizobacteriases_MX
dc.titleDesarrollo y producción de pepino (Cucumis sativus L.) inoculado con bacterias halófilas bajo condiciones de invernaderoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.description.abstractEn"In Mexico, the production of cucumber plays a very important role because its consumption generates a great demand both in the national and international markets, only in the Mexican Republic, a little more than 700 thousand tons are produced per year, the main ones being Cucumber producers the states of Sinaloa, Michoacán, Baja California, Morelos and Veracruz. There is a continuous demand to find new production alternatives that improve crops without affecting the ecosystem. Various species of rhizobacteria are being used as biofertilizers, phytostimulants or biocontrollers in crops both in favorable conditions and in stress conditions. In the present work, the variety of cucumber HM543 inoculated with two halophilic rhizobacteria was evaluated. The experiment was carried out in the greenhouse number 2 of the horticulture department of the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Unidad Laguna in 2017-2018 period. Black plastic bags of 18 L capacity were used as pots, using river sand, compost and perlite as substrate. The pots were placed in double row with a topological arrangement with a three-row with a distance of 30 cm between plants. Irrigation based on nutrient solution was used. The plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) used for this work were: Bacillus paralicheniformis and Pseudomonas lini, provided by the Faculty of Biological Sciences of the Universidad Juárez del Estado de Durango. A two-factor factorial design and fourreplications were used, where Factor “A” will correspond to the different percentages of vermicompost in the substrate (0, 15 and 30%), Factor “B” corresponds to the two PGPR used, the combination of the two (intersection) and a control (No bacteria). The agronomic variables of the plant and variables of fruit quality were evaluated. Significant differences were obtained among treatments. The predominant interaction throughout the experiment was the combination of 0% vermicompost with the PGPR B1: Bacillus paralicheniformis, B2: Pseudomonas lini and the interaction of the two PGPR"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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