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dc.contributor.advisorValdez Aguilar, Luis Alonso
dc.contributor.authorSalas Rivera, Ramiro
dc.contributor.otherAlvarado Camarillo, Daniela
dc.contributor.otherGonzález Fuentes, José Antonio
dc.contributor.otherPérez Hernández, Armando
dc.contributor.otherDe Alba Romenus, Karím
dc.date.accessioned2020-03-06T16:32:34Z
dc.date.available2020-03-06T16:32:34Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46960
dc.descriptionEl balance K : Ca mejoró el rendimiento y es afectado por las condiciones ambientales en las cuales se desarrolla cada racimo y la estación del año. Las tendencias muestran que el rendimiento responde positivamente a un balance K : Ca de 0.64 combinado con un DPV de 2.81 kPa en primavera, mientras que en verano el balance óptimo fue el de 0.54 combinado con un DPV de 2,.50 o 2.74 kPa. En primavera, un incremento en el DPV debe ir acompañado de una reducción en el balance K : Ca, mientras que en el verano debe ser lo opuesto. Con excepción de los sólidos solubles totales, la calidad de los frutos, así como la biomasa, no fue afectado significativamente.es_MX
dc.description.abstract"La producción de tomate en invernadero demanda el conocimiento de factores técnicos como el manejo de la solución nutritiva y su interacción con las condiciones del ambiente. Desbalances entre nutrimentos como el potasio (K) y calcio (Ca) pueden ocurrir en la solución nutritiva, por lo que el presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el balance óptimo de K y Ca en función del déficit de presión de vapor (DPV) y radiación fotosintéticamente activa (RFA) prevalecientes durante el desarrollo de los frutos de los primeros 10 racimos en tomate; los primeros cinco racimos se desarrollaron durante la primavera, mientras que los racimos sexto al décimo durante el verano. Las plantas se irrigaron con soluciones nutritivas cuyos balances K : Ca fueron: 0.54, 0.64, 0.78, y 0.82. Los balances no afectaron calidad de frutos en primavera, aunque en verano, los balances 0.64 y 0.78 redujeron los sólidos solubles. En primavera, el rendimiento de fruto en cada uno de los cinco racimos estuvo influenciado por el balance K : Ca así como por el DPV; los racimos tuvieron una mayor producción de fruto cuando el balance K : Ca fue de 0.64 y el DPV fue de 2.81 kPa. Durante el verano, el rendimiento más alto en frutos fueron las plantas tratadas con un balance de 0.54 y el DPV fue 2.50 o 2.74 kPa. El balance K : Ca durante la primavera, se correlacionó negativamente con el DPV, sin embargo, en el verano, la correlación fue positiva. En primavera, el balance K : Ca óptimo debe ser de 0.78–0.82 al subir la RFA hasta un máximo de 102–142 μmol m-2 s-1, mientras que niveles extremos de RFA (bajo: 99 μmol m-2 s-1 y alto: 289 μmol m-2 s-1) deben ir acompañados de una reducción en el balance K : Ca; una tendencia similar fue observada durante el verano"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherRelaciones iónicases_MX
dc.subject.otherTemperaturaes_MX
dc.subject.otherHumedades_MX
dc.titleEl balance potasio : calcio y su relación con el déficit de presión de vapor y la radiación fotosintéticamente activa en tomate de invernaderoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Greenhouse tomato production requires skills such as the management of the nutrient solution and its interaction with environmental conditions. Unbalances between nutrients such as potassium (K) and calcium (Ca) can occur in the nutrient solution, so that the present study was conducted in order to determine the optimal balance of K and Ca depending on the vapor pressure deficit (VPD) and photosynthetically active radiation (PAR) prevailing during the development of the fruits of the first 10 trusses in tomato; The first five trusses developed during the spring, while the trusses sixth to tenth developed during the summer. The plants were irrigated with solutions whose K : Ca balance was: 0.54, 0.64, 0.78, and 0.82. The balance did not affect fruit quality in spring, although in summer, balances 0.64 and 0.78 reduced soluble solids. In spring, fruit yield in each of the five trusses was influenced by the K : Ca balance as well as by the VPD; the trusses had a higher fruit production when the K : Ca balance was 0.64 and the VPD was 2.81 kPa. During the summer, the highest yield in fruits was the plants treated with a balance of 0.54 and the VPD was 2.50 or 2.74 kPa. The K : Ca balance during the spring correlated negatively with the VPD, however, in the summer, the correlation was positive. In spring, the K : Ca optimum balance should be 0.78-0.82 when the PAR reaches a maximum of 102-142 μmol m-2 s-1, while extreme levels of RFA (low: 9 μmol m-2 s-1 and high: 289 μmol m-2 s-1) should be accompanied by a reduction in the K : Ca balance; a similar trend was observed during the summer"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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