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dc.contributor.advisorGonzález Morales, Susana
dc.contributor.authorCarmona Rodríguez, Eva
dc.contributor.otherRodríguez Jasso, Rosa María
dc.contributor.otherRobledo Olivo, Armando
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherCabrera De la Fuente, Marcelino
dc.date.accessioned2020-03-06T15:46:34Z
dc.date.available2020-03-06T15:46:34Z
dc.date.issued2019-11-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46959
dc.descriptionLa extracción de diferentes compuestos bioactivos de macroalgas a partir de procesos hidrotérmicos se logró de manera eficaz, esto es de gran importancia ya que se reduce el uso de solventes a comparación de otros métodos convencionales, proponiéndose como un método de extracción respetuoso con el medio ambiente.es_MX
dc.description.abstract"La degradación de los recursos naturales asociada a la utilización de grandes cantidades de fertilizantes químicos ha impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la agricultura. El objetivo de esta investigación es estudiar el efecto bioestimulante de extractos hidrotérmicos de tres macroalgas marinas mexicanas sobre plantas de tomate. La investigación se inició con la caracterización (azucares totales , fenoles, proteínas, capacidad antioxidante, sulfatos, fitohormonas, perfil de monosacáridos y minerales) de las macroalgas Macrocystis pyrifera, Sargassum spp. y Eisenia arborea y los extractos acuosos (origen hidrotérmico) a partir de éstas. Se realizó el establecimiento del cultivo de tomate de la variedad Sun 7705 en un invernadero, el diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con tres tratamientos y un testigo, con un total de 15 repeticiones por tratamiento. Las aplicaciones de los extractos se realizaron vía foliar y vía drench a una dosis de 3 L/ha al momento del trasplante, floración y al llenado del primer racimo. Las variables evaluadas al cultivo están ligadas al crecimiento, calidad nutraceutica y tolerancia a estrés. Los resultados de la caracterización permitieron establecer que la macroalga y el extracto con el mayor contenido de los compuestos evaluados fue el de la especie E. arborea. En cuanto a las variables asociadas al crecimiento, el extracto que mostró mejores resultados fue el de Sargassum spp. vía foliar y vía drench, y en cuanto al rendimiento, el mejor extracto fue el de E. arborea vía drench. El extracto con el mayor contenido de minerales, fue el extraido de la M. pyrifera y la macroalga Sargassum spp. En cuanto a la calidad nutracéutica del fruto y tolerancia al estrés, los extractos que mostraron mejores resultados fueron los de E. arborea tanto vía foliar como vía drench y Sargassum spp. vía foliar"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherMacrocystis pyriferaes_MX
dc.subject.otherEisenia arboreaes_MX
dc.subject.otherToleranciaes_MX
dc.subject.otherEstréses_MX
dc.titleAplicación de extractos hidrotérmicos de macroalgas como bioestimulantes en plantas de tomatees_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The degradation of natural resources associated with the use of chemical fertilizers has prompted the search for new alternatives. It is for this reason that the objective of this research is to study the biostimulating effect of hydrothermal extracts of three marine macroalgae over tomato plants. The research began with the physic-chemical characterization (total sugars, phenols, proteins, antioxidant capacity, sulfates, phytohormones, monosaccharides profile and minerals) of macroalgae and aqueous extracts (hydrothermal extraction), specifically, Macrocystis pyrifera, Sargassum spp and Eisenia arborea. The establishment of tomato cultivation Sun 7705 variety, was carried out in a greenhouse, the experimental design evaluated was completely randomyzed blocks, with three treatments and one control, resulting a total of 15 repetitions per treatment. The applications of the extracts were done by foliar and via irrigation at a dose of 3 L / ha at the time of transplanting, flowering and filling the first cluster. The variables evaluated for the crop are linked to growth, nutraceutical quality andstress tolerance. The results of the characterization indicate that the macroalga and the extract with the highest content of these compounds were with E. arborea. Regarding the variables associated with growth, the treatment that showed the best results was Sargassum spp. via foliar and via irrigation, and in terms of yield, the best treatment was that of E. arborea via irrigation. The aqueous extract with the highest mineral content was M. pyrifera and the macroalga Sargassum spp. In terms of nutraceutical quality of the fruit and tolerance to stress, the treatment that showed the best results were extracts of E. arborea both via foliar and via irrigation, and Sargassum spp. via foliar"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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