Show simple item record

dc.contributor.advisorVázquez Badillo, Mario Ernesto
dc.contributor.authorLópez Calderón, Isaí
dc.contributor.otherFlores Naveda, Antonio
dc.contributor.otherRuíz Torres, Norma Angélica
dc.contributor.otherCamposeco Montejo, Neymar
dc.date.accessioned2020-03-05T19:14:03Z
dc.date.available2020-03-05T19:14:03Z
dc.date.issued2020-02-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46957
dc.descriptionDe acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que entre las líneas evaluadas existen genotipos con alto potencial de rendimiento, como la línea 284, y un aceptable contenido de proteína; a su vez se observó precocidad para la variable días a floración, en las líneas experimentales 291 y 5. En los parámetros evaluados en harinas, las nueve líneas experimentales de sorgo cumplen con los criterios máximos y mínimos establecidos por las Normas Oficiales Mexicanas, para la elaboración de harinas y su uso en la alimentación humana.es_MX
dc.description.abstract"El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar en campo nueve líneas experimentales de sorgo (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), con potencial para consumo humano y un híbrido comercial como testigo, a través de la determinación de variables agronómicas, y posteriormente el procesamiento del grano en harina, para llevar a cabo un análisis proximal con el propósito de determinar el contenido nutricional. El trabajo de campo se condujo en el Campo Experimental Buenavista, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, donde se llevó a cabo la evaluación de las líneas experimentales y el testigo comercial de sorgo, las variables que se midieron fueron: días a floración (DF), altura de planta (AP), longitud de panícula (LP), rendimiento de grano en gramos por planta (RGP), y peso de mil semillas (PMS). El experimento en campo se estableció en un diseño experimental de bloques completos al azar, en surcos de 4 metros x 0.8 metros de ancho con 3 repeticiones, con un total de 30 unidades experimentales. Los datos se procesaron con el paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS), versión 9.1, realizando análisis de varianza y la prueba de comparación de medias (Tukey P≤0.05). La segunda etapa se realizó en un laboratorio certificado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y por la Secretaria de Salud, donde se evaluaron los parámetros contenidos de grasa, ceniza, proteína, humedad, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno, cadmio, arsénico, plomo y zinc total, aflatoxinas y materia extraña. De acuerdo al análisis de varianza de los datos obtenidos en campo, se encontraron diferencias altamente significativas entre líneas y el testigo comercial para todas las variables evaluadas. En la comparación de medias se halló que el testigo comercial y la línea 278, presentaron mayores días a floración con 87 y 85, respectivamente; mientras que las líneas 291 y 5 fueron las más precoces, con 70 y 72 días. Para la variable AP, las líneas 284 con 132.1 cm, 197 con 131.20 cm, 278 con 130.33 cm, 188 con 124.76 cm y 280 con 120 cm, presentaron mejor altura de planta que el testigo comercial, el cual obtuvo una media de 118 cm. Para la variable longitud de panícula, únicamente el testigo comercial fue superior y estadísticamente diferente en comparación con las demás líneas experimentales, y con valores muy cercanos a la media general. El rendimiento de grano en gramos por planta, para el testigo comercial, no mostró resultados favorables, debido a la incidencia de daño por aves en campo, provocando pérdida total del grano, y en consecuencia, todas las líneas experimentales mostraron mejor comportamiento que este, siendo las líneas 284 y 197 las de mayor rendimiento con 94.63 y 93 gramos, respectivamente. Para la variable peso de mil semillas, la línea 278, obtuvo los mejores resultados con 35.1 gramos. Por otra parte, en el análisis proximal en laboratorio, las harinas de las nueve líneas experimentales de sorgo cumplieron con los requerimientos máximos y mínimos establecidos en las Normas Oficiales Mexicanas, en la evaluación de los parámetros, sobre todo en porcentajes de proteínas, ya que ocho de ellas fue mayor a 9%. En las líneas experimentales de sorgo, se observó también una correlación positiva en las variables días a floración con altura de planta y con rendimiento de grano en gramos por planta; por otra parte, estas variables agronómicas correlacionaron negativamente con el parámetro contenido de proteína evaluado en laboratorio. Por otra parte, las líneas con mayor días a floración, mayor rendimiento en gramos por planta y mayor altura de planta, fueron las que obtuvieron menor contenido de proteína, y por el contrario, las de menor rendimiento de grano en gramos por planta, presentaron menor altura de planta y menos días a floración, y a su vez obtuvieron los porcentajes más altos para contenido de proteína"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherSorgoes_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.subject.otherProducciónes_MX
dc.titleProducción de granos y semillas de líneas experimentales de sorgo con potencial para consumo humanoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The present research work was carried out with the objective to evaluate under field conditions, nine experimental lines of sorghum (LES 184, LES 197, LES 185, LES 280, LES 188, LES 284, LES 291, LES 5, LES 278), with potential for human consumption, and a commercial check. Agronomic variables were measured and subsequently the grain was processed in flour, to carry out for a proximal analysis with the objective to determinate their nutritional content. The field work was realized at the Buenavista Experimental Field of the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, where the evaluation of the experimental lines and the commercial check was performed. The evaluated variables were: days to flowering (DF), plant height (AP), panicle length (LP), grain yield in grams per plant (RGP), and one thousand seeds weight (PMS). The experiment in the field was established in a randomized complete blocks design, each row was 4 meters x 0.8 meters wide with 3 replications, with a total of 30 experimental units. The data was analyzed with the Statistical Analysis System (SAS) statistical program, version 9.1 and a means comparison test was carried out using the Tukey test (P≤0.05). The second part of this research (proximate composition analysis), was carried out in a laboratory certified by the Federal Commission for the Protection Against Sanitary Risks (COFEPRIS) and by the Secretary of Health, including the determination of fat (%), ash, protein, moisture, crude fiber, nitrogen free extract, cadmium, arsenic, lead and total zinc, aflatoxins and foreign matter. According to the analysis of variance carried out with the nine experimental lines and commercial check under field conditions, highly significant differences were found among lines and the commercial check for all the variables evaluated. In the means comparison, it was found that the commercial hybrid (check) and the line 278, presented greater number of days to flowering with 87 and 85 days respectively, while lines 291 and 5 were the earliest with 70 and 72 days. For the AP variable, lines 284 with 132.1 cm, 197 with 131.20 cm, 278 with 130.33 cm, 188 with 124.76 cm, and 280 with 120 cm, had higher plants than the commercial check which obtained an average of 118 cm. For the panicle length variable, only the commercial check was statistically different, compared to the experimental lines that resulted statistically equal, and with means values similar to the general average. The grain yield in grams per plant, for the commercial check, did not show favorable results, due to the incidence of field birds damage, which caused a total loss of the grain, and consequently, all the experimental lines performed better than the lines 284 and 197, with 94.63 and 93 grams respectively. For the variable one thousand seeds weight, the line 278 obtained the best results with 35.1 grams. On the other hand, in the proximate composition analysis, the flours of the nine experimental lines, fulfilled with the maximum and the minimum requirements established in the Official Mexican Standards, especially the protein percentage, since eight lines had more than 9%. In the experimental lines, a positive correlation was also observed in the field variables, days to flowering with plant height and grain yield in grams per plant, however these agronomic variables also correlated negatively with protein content a parameter evaluated in the laboratory. On the other hand, the lines with more days to flowering, obtained higher yield in grams per plant and higher plant height, but lowest protein content. And those with the lowest grain yield in grams per plant, had lower plant height and less days to flowering, and they obtained the highest percentages for protein content"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record