Show simple item record

dc.contributor.advisorBorrego Escalante, Fernando
dc.contributor.authorLópez Tejeda, Sergio Luis
dc.contributor.otherLópez Benítez, Alfonso
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherMurillo Soto, María Margarita
dc.date.accessioned2020-03-04T16:03:01Z
dc.date.available2020-03-04T16:03:01Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46953
dc.descriptionLos genotipos pertenecientes al programa de mejoramiento de melón del laboratorio de Fisiotecnia de la UAAAN, mostraron tener buena adaptabilidad en condiciones donde la temperatura en la noche oscila entre los 10 y 16°C, al mostrar rendimientos aceptables para el mercado. De acuerdo a lo anterior se cumple con la hipótesis planteada en el experimento. El análisis de sendero mostró que la variable peso es un buen indicador para calcular el rendimiento, no así las variables de diámetro ecuatorial y polar del fruto, donde se recomienda establecer un rango. De acuerdo al análisis de sendero para las variables BRIX y SABOR, se recomienda establecer otro método para el cálculo de los azúcares y compararlos con el que se realizó en éste experimento.es_MX
dc.description.abstract"Ante un mercado cada vez más exigente, donde se demanda calidad y cantidad, los productores de melón, en sus variedades, han adoptado la utilización de semilla híbrida. El objetivo de ésta investigación es identificar los genotipos con mayor valor de rendimiento y calidad, así como determinar si existe una relación entre estas características. El experimento se realizó en dos ambientes túnel y cielo abierto ubicados en la UAAAN, se utilizaron cinco líneas identificadas como genotipos nueve, 10, 11, 12, 13 y 18 y un testigo comercial (híbrido Cruiser). El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones. De acuerdo al análisis de componentes principales se encontraron dos grupos altamente correlacionados, el primer grupo explica un 53.85% de la varianza, compuesto por las variables peso (PESO), diámetro ecuatorial y diámetro polar, el segundo grupo explicó un 25.97% de la varianza y está compuesto por las variables color de pulpa, grados Brix (BRIX) y sabor (SABOR). En la prueba de medias para el ambiente túnel el genotipo 12 presentó el valor más alto en rendimiento y los más bajos fueron los genotipos 10 y 11, en comparación al ambiente en cielo abierto el genotipo 9, mostró el mejor rendimiento y los genotipos con menor rendimiento fueron los mismos. Se realizaron correlaciones entre todas las variables para posteriormente hacer un análisis de sendero el cual mostró que la variable PESO es un buen predictor en el rendimiento y de acuerdo a los resultados obtenidos en las variables BRIX y SABOR se podría sugerir un nuevo método en la determinación de azúcares"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherAnálisis de Senderoes_MX
dc.subject.otherCalidades_MX
dc.subject.otherRendimientoes_MX
dc.subject.otherMelónes_MX
dc.titleDescriptores y adaptabilidad de genotipos de melón (Cucumis melo L.) en condiciones climáticas templado-semisecoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Faced with an increasingly demanding market, where quality and quantity is demanded, melon producers have adopted the use of hybrid seed. The objective of this research is to identify the genotypes with the highest value of yield and quality, as well as determine if there is a relationship between these characteristics. The experiment was carried out in two environments tunnel and the field, located in the UAAAN. Five lines identified as genotypes nine, (9), 10, 11, 12 and 13 and a commercial witness (hybrid Cruiser) were used. The design used was a randomized complete block design with three repetitions. According to the analysis of main components, two highly correlated groups were found, the first group explains 53.85% of the variance, composed of the variables fruit weight (PESO), equatorial diameter and polar diameter, the second group explained 25.97% of the variance and is composed of the variables pulp color, Brix degrees (BRIX) and flavor (SABOR). In the test of means for the tunnel environment, genotype 12 presented the highest value in yield and the lowest were genotypes 10 and 11, compared to the open sky environment, genotype nine (9) showed the best yield and genotypes with lower performance were the same. Correlations were made between all the variables to later make a path analysis which showed that the PES variable is a good predictor of performance and according to the results obtained in the BRIX and SABOR variables a new method could be suggested in the determination of sugars"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record