Efecto del suministro de Sacharomyces cerevisiae en la leche sobre el desarrollo y tasa de diarreas en becerras Holstein
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de la adición de levadura (S. cerevisiae) y oligosacáridos mananos en la leche sobre el rendimiento y prevalencia de diarreas en becerras Holstein de 0 a 2 meses. Se consideraron 100 animales para la evaluación, todas las becerras recibieron en el día 0 de edad dos tomas de calostro con una calidad de 80-100% con diferencia de 8 horas cada una, se trasladaron al área de crianza al día de nacidas y fueron alimentadas con leche entera pasteurizada y de desvío y concentrado iniciador con el 22% de PC y agua a libre acceso. Las becerras fueron alimentadas con una toma de leche diaria suministrada diariamente a las 7:00 a.m., con un esquema de alimentación de 2-10 días 4 L., 11-30 días 6 L., 31-45 días 8 L., 46-60 iniciando el proceso de destete ofreciéndoles solamente 4 L. Al grupo control llevo su toma de leche sin ningún aditivo y al grupo prueba se les suministro diariamente por 60 días en su toma de leche 1 gr. de mezcla de probióticos y prebióticos, se utilizaron 50 animales en cada grupo. Los indicadores de crecimiento fueron ganancia de peso (GP), ganancia de altura (GA) que se midieron al nacimiento al día 30 y 60 de edad, la eficiencia de ganancia de peso (%) que se determinó a los 60 días de edad. La morbilidad de diarreas fue determinada mediante la tasa de animales con diarrea. La consistencia fecal fue clasificada diariamente durante el periodo de los 60 días. No se observaron diferencias significativas (P > 0.05), ni a 30 y 60 días de nacidas en las alturas, pesos y ganancias diarias. Los resultados de este experimento permiten concluir que la incorporación en la dieta de levadura Sacharomyces cerevisiae no tuvo efectos sobre los indicadores de crecimiento aunque numéricamente se observó una disminución del 10% de la presencia de diarreas en las becerras del grupo con levadura y probiótico en esta prueba"
Estudiantes
Investigadores