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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorCruz Trejo, Carlos Alberto
dc.contributor.otherMartínez Aguero, Hector Javier
dc.contributor.otherGarcía Espinoza, Fabián
dc.contributor.otherLópez Rodríguez, Erika Lorena
dc.date.accessioned2020-01-15T20:26:27Z
dc.date.available2020-01-15T20:26:27Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/46875
dc.description.abstract"El chile jalapeño (Capsicum annuum L.) es una especie de gran importancia a nivel mundial siendo México el primer exportador y el segundo productor de chile verde. A nivel nacional el estado de Coahuila se encuentra en el lugar número ocho como productor de chile jalapeño. Debido a la gran demanda de esta hortaliza se ha hecho el uso excesivo de fertilizantes inorgánicos que hoy en día es una problemática a nivel mundial, por esta razón se proponen otras alternativas sustentables como son el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de inoculación de dos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal [RPCV (Bacillus subtilis y Aeromonas)], utilizando una solución nutritiva inorgánica al 100%. El experimento se estableció en un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables evaluadas de desarrollo fenológico fueron; (altura de planta, número de hojas y diámetro de tallo), en las variables de calidad de fruto se evaluaron; Número de frutos, Longitud de fruto, Diámetro ecuatorial, Peso de fruto, Firmeza, Espesor de pericarpio, Diámetro de cavidad y Rendimiento de peso. Los datos fueron analizados estadísticamente por un análisis de varianza y las comparaciones de medias mediante las pruebas de Tukey (P≤0.05). Los resultados indican que la inoculación ejerció un efecto positivo en el desarrollo fenológico de la planta, donde la cepa Bacillus subtilis obtuvo un promedio en altura de 108.40 cm, en la variable número de hojas se obtuvo un promedio de 149 hojas por planta con la cepa Bacillus subtilis y para el diámetro de tallo se obtuvo un promedio de 14.47mm por planta con la cepa Aeromonas. No se encontraron diferencias significativas en las variables. (Número de frutos (C.V. 48.48%) Longitud de fruto (C.V 7.14%), Diámetro ecuatorial (C.V 5.97%) Peso de fruto (C.V 12.45%) Firmeza (C.V 5.93%) Espesor de pericarpio (C.V 7.44%), Diámetro de cavidad (C.V 5.96%) y Rendimiento de peso (C.V 47.85%) esto se atribuye a que presentaron un coeficiente de variación muy elevado. Siendo una alternativa las cepas Bacillus subtilis y Aeromonas junto con una fertilización inorgánica para el desarrollo fenológico de la planta"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherRPCV, Bacillus subtilis, Aeromonas, Promedio, Solución nutritivaes_MX
dc.titleEvaluación de calidad y rendimiento de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) inoculado con rizobacterias bajo condiciones de invernaderoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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