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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorGarcía Mendoza, Verónica
dc.contributor.otherReyes Carrillo, José Luis
dc.contributor.otherQuiroga Garza, Héctor Mario
dc.contributor.otherSaenz Mata, Jorge
dc.contributor.otherFigueroa Viramontes, Uriel
dc.date.accessioned2019-12-19T19:30:54Z
dc.date.available2019-12-19T19:30:54Z
dc.date.issued2019-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/46867
dc.description.abstract"Para obtener un incremento en la producción forrajera de Moringa oleifera Lam. y de buena calidad se puede combinar el uso de compost a base de estiércol bovino y la inoculación de RPCV. La 31 evaluación de esta producción se realizó en invernadero en Torreón, Coahuila, México. Se utilizó 32 compost de estiércol bovino como sustrato (compost 50%, arena 40% y perlita 10%). Se 33 programaron tres inoculaciones al árbol (a los 40, 74 y 152 dds) con cuatro cepas de RPCV, los 34 siguientes fueron los tratamientos T1: Bacillus paralicheniformis, T2: Acinetobacter guillouiae, 35 T3: Aeromonas caviae, T4: Pseudomonas lini y Te: Sin bacteria, las cepas provenientes de la Poza 36 Salada, Valle de Sobaco, Coahuila, México. Se realizaron tres cosechas en el ciclo verano-otoño-37 invierno 2016-2017. Se evaluaron variables agronómicas y bromatológicas para determinar la 38 producción y calidad del follaje del árbol. Las cepas Pseudomonas lini y Bacillus paralicheniformis 39 proporcionaron una respuesta positiva en el desarrollo de M. oleifera forrajera en el período de 40 verano-otoño, incrementando la altura en las primeras semanas de desarrollo y proporcionando 41 diámetros más gruesos y firmes. El rendimiento y las variables bromatológicas no presentaron 42 diferencia entre los tratamientos, sin embargo, se produjo un forraje de buena calidad. En promedio 43 las hojas presentaron el 13.56% de cenizas, 70.15% de Total de Nutrientes Digestibles (TND), 44 93.16% de Digestibilidad in vitro de Materia Seca (DIVMS), 19.72% de Fibra Detergente Neutra 45 (FDN), 25.35% de Fibra Detergente Ácida (FDA) y un 24.15% de Proteína Cruda (PC)"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherBiofertilizantes, Biomasa, Compost, Digestibilidad, Fertilizantes, Inoculación, 48 Proteína, Rumianteses_MX
dc.titleLas rizobacterias halófilas como biofertilizantes generan ventajas productivas en la producción agrícolaes_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn" To obtain an increase in the forage production of Moringa oleifera Lam. and of good quality it is 51 possible to combine the use of compost based on bovine manure and the inoculation of RPCV. The 52 evaluation of this production was carried out in a greenhouse in Torreón, Coahuila, Mexico. Bovine 53 manure compost was used as a substrate (50% compost, 40% sand and 10% perlite). Three 54 inoculations were programmed to the tree (at 40, 74 and 152 days after planting) with four RPCV 55 strains, the following were the treatments T1: Bacillus paralicheniformis, T2: Acinetobacter 56 guillouiae, T3: Aeromonas caviae, T4: Pseudomonas lini and Te: Without bacteria, the strains from 57 the Poza Salada, Valle de Sobaco, Coahuila, Mexico. Three harvests were carried out in the 58 summer-autumn-winter 2016-2017 cycle. Agronomic and bromatological variables were evaluated 59 to determine the production and quality of the tree. The strains Pseudomonas lini and Bacillus 60 paralicheniformis provided a positive response in the development of the forage M. oleifera in the 61 summer-autumn period, increasing the heights in the first weeks of development and providing 62 thicker and firmer diameters. The yield and the bromatological variables showed no difference 63 between the treatments, however, a good quality forage was produced. On average, the leaves 64 presented 13.56% ash, 70.15% Total Digestible Nutrients (TDN), 93.16% Dry Material 65 Digestibility in vitro (IVDMD), 19.72% Neutral Detergent Fiber (NDF), 25.35% Fiber Detergent 66 Acid (DAF) and 24.15% of Crude Protein (CP)"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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