Mostrar el registro sencillo del ítem
La adición de grasa de sobrepaso en la dieta de cabras estabuladas incrementa la producción de leche y el colesterol en sangre
dc.contributor.advisor | Hernández Hernández, Horacio | |
dc.contributor.author | Carrillo Torres, Reyes Alfredo | |
dc.contributor.other | Flores Nájera, Manuel de Jesús | |
dc.contributor.other | Vielma Sifuentes, Jesús | |
dc.date.accessioned | 2019-12-06T20:10:51Z | |
dc.date.available | 2019-12-06T20:10:51Z | |
dc.date.issued | 2019-10-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/46844 | |
dc.description.abstract | "El objetivo del presente trabajo es determinar si la adición de grasa de sobrepaso en la dieta de cabras de doble propósito estabuladas incrementa la producción de leche, el colesterol y los triglicéridos en sangre. Para ello se utilizaron 13 cabras encastadas multíparas que se encontraban en un sistema intensivo con una dieta base) que consistió de 1 kg de alfalfa, 1 kilogramo de ensilaje de sorgo, y 200 g de concentrado, agua y minerales fueron ofrecidos a libre acceso. Las cabras se dividieron homogéneamente en dos grupos: en el grupo testigo (GT; n=7) las cabras recibieron solamente la dieta base. En el grupo experimental (GE; n=6), las cabras además de recibir diariamente la adieta base se les proporcionó 100 g de grasa de sobrepaso/animal. Las variables dependientes se analizaron con un modelo lineal con diseño factorial, donde los factores fueron: tratamiento con dos niveles (GT y GE) y el tiempo con 11 niveles (semana de muestreo). Las cabras del grupo experimental produjeron mayor cantidad de leche y mostraron mayores concentraciones de colesterol y triglicéridos en sangre (efecto de tratamiento (P< 0.001) en las 3 variables. El factor tiempo resultó significativo solamente para la variable triglicéridos. La interacción tiempo × tratamiento fue significativa para la variable colesterol (P= 0.01)). Los resultados del presente trabajo demuestran que a las cabras de doble propósito estabuladas la adición de grasa de sobrepaso en la dieta estimula la producción de leche e incrementa las concentraciones de triglicérido, y colesterol en plasma sanguíneo" | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Lactancia, Grasa protegida, Perfiles metabólicos, Caprinos | es_MX |
dc.title | La adición de grasa de sobrepaso en la dieta de cabras estabuladas incrementa la producción de leche y el colesterol en sangre | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.type.version | Versión publicada | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | es_MX |
dc.publisher.place | Torreón, Coahuila, México | es_MX |