Germinación de semilla de chile chiltepín (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum) sometido a diferentes concentraciones de ácido giberélico

View/ Open
Date
2019-11-01Author
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-asesor
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-colaborador
Cervantes Álvarez, Edgardo
Vega Sotelo, Federico
Publisher
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Torreón, Coahuila, MéxicoMetadata
Show full item recordAbstract
"La semilla de chile chiltepín requiere de un proceso de escarificación para romper la latencia de la semilla, por lo que la acción natural que existe para este proceso es cuando un ave se alimenta del fruto con semilla de chile chiltepín, la semilla pasa por los jugos gástricos del ave logrando así que la cutícula de la semilla se ablande para su germinación.
La aplicación de ácido giberélico es una de las estrategias más utilizadas para la germinación de semilla de chile chiltepín en nuestro país. El ácido giberélico se suministra en la dosis requerida por la semilla para romper su latencia, ablandando la capa exterior permitiendo así el paso de agua y oxígeno para su posterior germinación. La semilla de chile chiltepín presenta baja germinación por lo que el presente trabajo se realizó con el objetivo de encontrar la concentración y tiempo de remojo más adecuados para romper la latencia de la semilla de chile chiltepín. El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Riego y Drenaje de la Universidad Autónoma Agraria Antoni Narro. El producto utilizado en este estudio fue Gibiotin 101 el cual contiene 8.20% de ácido giberélico como compuesto activo, utilizando dosis de 2000 ppm, 5000 ppm, 7500 ppm, 10000 ppm y un tiempo de remojo de la semilla en la solución de 12, 24 y 36 horas.
La más alta germinación de la semilla se obtuvo aplicando una dosis de 5000 ppm y un tiempo de 36 horas de remojo de la semilla en de la solución obteniendo un porcentaje de germinación de 73.3 %"
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-version
Versión publicada