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dc.creatorHernández Cruz, Deniss
dc.creatorCabrera De La Fuente, Marcelino
dc.creatorOrtega Ortiz, Hortensia
dc.creatorTreviño López, Eduardo Alfonso
dc.creatorSandoval Rangel, Alberto
dc.date2018
dc.date.accessioned2019-10-18T22:56:25Z
dc.date.available2019-10-18T22:56:25Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46387
dc.descriptionEl presente trabajo se realizó en uno de los invernaderos del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de determinar los cambios morfológicos y la producción del cultivo de pepino (Cucumis Sativus L.) Variedad Induran RZ injertado con un patrón híbrido de calabacita criolla (Cucúrbita máxima x Cucúrbita moschata) adicionando nanopartículas de cobre (NPs de Cu), utilizando como fertilización la solución Steiner. Los tratamientos evaluados fueron: sin nanopartículas y sin injerto (T1), sin nanopartículas con injerto, (T2) con nanoparticulas sin injerto (T3) y con nanoparticulas con injerto (T4). Se evaluó el índice estomático del haz, índice estomático del envés de la hoja, índice estomático de la epidermis del fruto, sólidos solubles totales, firmeza, número de frutos, longitud del fruto, longitud de la raíz, diámetro del tallo, peso del fruto, área foliar, rendimiento (kg). Se realizó el injerto de aproximación y se adicionaron 0.4 mg de nanopartículas de cobre en una bolsa de 10 kg con peat moss y perlita 50:50 v/v. Se manejó un sistema de riego por goteo con fertilización química (Steiner 1961), la cual fue aumentada de acuerdo a la etapa del cultivo, se inició con una proporción del 25% al momento del trasplante, para el desarrollo vegetativo 50%, para floración se manejó 75% y para la fructificación hasta cosecha 100%.El uso del injerto de aproximación en pepino afecto en las variables índice estomático del haz como el envés, sólidos solubles totales, peso de fruto, longitud de raíz, área foliar y rendimiento por planta. Las nanopartículas de cobre mostraron resultados positivos en ciertas variables en función a los análisis estadísticos en cuanto a las variables firmeza del fruto, longitud de fruto, peso del fruto, área foliar y rendimiento por planta
dc.languageIngles
dc.publisherSaltillo, Coahuila, México Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.subjectPepino - Cucumis sativus
dc.subjectProducción
dc.titleProducción y micromorfología de pepino injertado (Cucumis sativus L.) cultivado con nanopartículas de cobre
dc.typetext


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