Mostrar el registro sencillo del ítem
Temperatura, fenologia y calidad física en la semilla de maíz (zea mays l.)
dc.contributor.advisor | Oyervides García, Arnoldo | |
dc.contributor.author | Vasquez Castillo, Wilson Arturo | |
dc.contributor.other | Bustamante García, Leticia Angélica | |
dc.contributor.other | Narváez Melo, Juan Manuel Fernando | |
dc.date.accessioned | 2019-10-17T15:22:32Z | |
dc.date.available | 2019-10-17T15:22:32Z | |
dc.date.issued | 1993-01-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46312 | |
dc.description.abstract | "La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer el efecto de la temperatura sobre la fenología Y calidad física de la semilla de maíz. Se evaluaron seis híbridos de maíz, originarios de tres regiones climáticas diferentes, (trópico, zona intermedia y valles altos), bajo tres fechas de siembra, determinándose las unidades calor necesarias para el cambio de fase vegetativa a reproductiva y poder determinar cuatro rases fenológicas, así como la calidad física de la semilla. Laos resultados indican, que los genotipos evaluados requie¬ren acumular diferente número de unidades calor, para el 3ambio de fase vegetativa a reproductiva, siendo los iíbridos de valles altos los que requieren menor número de anidades calor, respecto a los de zona intermedia y trópico, al momento de éste cambio de fase los híbridos tuvieron de 4 a 5 hojas totalmente desplegadas. También existió efecto del ambiente sobre las etapas enológicas evaluadas que son: espigamiento, floración mas-:vaina, floración femenina y madurez fisiológica, ya que a nedida que se retrasó la fecha de siembra, el ciclo del :ultivo se acortó. El efecto del ambiente se vió reflejado In la calidad física de la semilla por forma, tamallo, peso nolumétrico y peso de mil semillas de los genotipos evalua-kys, con tendencia a disminuir la calidad conforme se retra-;a la fecha de siembra, sin embargo con la clasificación se tejoró la calidad física respecto a la semilla del lote" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Semillas | |
dc.subject.other | Cultivo | |
dc.title | Temperatura, fenologia y calidad física en la semilla de maíz (zea mays l.) | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital |