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dc.contributor.advisorTorres Hernández, Manuel
dc.contributor.authorGarcía Carbajal, Eugenio
dc.contributor.otherDeyta Monjaras, Ricardo
dc.contributor.otherVillaseñor Ramos, Roberto A.
dc.date2019
dc.date.accessioned2019-10-08T17:03:57Z
dc.date.available2019-10-08T17:03:57Z
dc.date.issued2019-09-25
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. CIENCIA ANIMAL-ZOOTECNISTA-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46261
dc.descriptionHacer una descripción general de los protocolos que se manejan en la empresa PRODUCTORA YOREME en las instalaciones de una de su granja porcina MARU, para conocer cuáles son los que se tienen que seguir y de qué manera, para tener un mejor control de enfermedades dentro de la producción y de esta manera disminuir la mortalidad de animales, que deberá traducirse en una mayor rentabilidad para el empresario
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se hace una descripción del manejo que se aplica en la granja porcina MARU, perteneciente a la empresa Productora YOREME, ubicada en CD Obregón, Sonora. Complementado con la revisión de literatura relacionada con la aplicación de los protocolos de BIOSEGURIDAD que se manejan en la empresa. Conforme, a las necesidades que implican en un área dedicada a la producción porcina con alta tecnología en México, para poder competir con ventaja en la producción porcina es necesario evitar la introducción o diseminación de enfermedades entre regiones, granjas e incluso dentro de los propios hatos. Sin embargo, es importante que los miembros de las cadenas productivas pecuarias en los sitios múltiples de las granjas ayuden a evitar la entrada de gérmenes patógenos, tomando en cuenta la desinfección y la prohibición de introducir productos pecuarios de otros países y evitar la visita de granjas de cerdos de otros países para prevención de enfermedades. A través de los años se ha demostrado la importancia que tienen las buenas prácticas de limpieza en los programas de bioseguridad, donde con procedimientos sencillos se pueden eliminar en un alto porcentaje la gran mayoría de los problemas sanitarios que se presentan en la producción intensiva de cerdos, lo que invariablemente repercute en mayor producción de animales y productos de mejor calidad para satisfacer las necesidades de un consumidor cada día más exigente
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPorcinos
dc.subject.otherGranja porcina
dc.subject.otherProducción porcina
dc.subject.otherSanidad animal - Bioseguridad
dc.titleProtocolos de bioseguridad de la granja porcina Maru, en Ciudad Obregón, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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