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dc.contributor.advisorJasso Cantú, Diana
dc.contributor.authorPuente Romero, Gloria Nallely
dc.contributor.otherRamírez Rodríguez, Homero
dc.contributor.otherVillarreal Quintanilla, José Ángel
dc.contributor.otherRodríguez García, Raúl
dc.contributor.otherDíaz Jiménez, María de Lourdes Virginia
dc.date.accessioned2019-10-08T16:34:46Z
dc.date.available2019-10-08T16:34:46Z
dc.date.issued2019-07-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46252
dc.descriptionSe obtuvieron microcápsulas de tres especies de Flourensia spp. Por el método de gelificación con alginato, utilizando una metodología simple y reproducible. El encapsulado del extracto se demostró por la presencia de un pico exotérmico en el DSC a aproximadamente 600 ° C; mientras que se confirmó que las cápsulas son de tamaño micrométrico de rango entre 2.1-68.8 μm.es_MX
dc.description.abstract"Recientemente, algunas especies del género Flourensia han sido identificadas por sus posibles efectos en la salud (por ejemplo, antiinflamatorios y apoptóticos). La encapsulación de extractos de plantas es un proceso que puede permitir una administración de dosis adecuada, así como para proteger los compuestos bioactivos y mejorar su liberación controlada en el sistema gastrointestinal (GI). Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron: encapsular los extractos de etanol de F. cernua, F. microphylla y F. retinophylla; y evaluar la liberación controlada de extractos encapsulados en un sistema GI in vitro. Hojas de Flourensia spp. se recolectaron en sitios silvestres del estado de Coahuila y los extractos de etanol se obtuvieron mediante el método Soxhlet. La encapsulación se realizó mediante la técnica de gelificación, utilizando alginato y emulsificación. Las cápsulas formadas se caracterizaron en términos de contenido total de fenol (método de Folin-Ciocalteu), actividad antioxidante (ensayos DPPH, ABTS y FRAP), análisis SEM y térmico, y digestión GI in vitro. Se encontró que las microcápsulas tenían una forma esférica y una dimensión de microescala en el rango de 2.1-68.8 μm. Además, la construcción de las cápsulas se confirmó por la aparición de un pico exotérmico centrado a ~600 ° C en el análisis de DSC. F. microphylla destaca por su fuerte actividad antioxidante, incluso en su forma encapsulada. En el sistema gástrico, los extractos de microcápsulas frescas se liberaron de 7.7 a 14.5%, mientras que se observaron valores de 26.5 a 53.3% para los secos. Para el sistema intestinal, se observó una mayor liberación de microcápsulas secas (59.9 a 78.4%) que para aquellas frescas (26.3 a 30.2%). Por lo tanto, se demostró que la microcápsula de alginato protegía los extractos hasta que se entregaron al sitio objetivo en el modelo GI, y este efecto fue mejor con las microcápsulas secas de Flourensia spp. este estudio establecería la guía para la aplicación de Flourensia spp. extractos para aprovechar sus beneficios para la salud humana."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherMicrocápsulases_MX
dc.subject.otherdigestión gastrointestinales_MX
dc.subject.otherliberación controladaes_MX
dc.titleEncapsulación de extractos de flourensia spp. y evaluación de los encapsulados en un modelo gastrointestinal in vitroes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Recently, some species of the genus Flourensia have been identified by their potential health effects (e.g. anti-inflammatory and apoptotic). Encapsulation of plant extracts is a process that can allow an adequate dosage administration, as well as to protect bioactive compounds and improve their controlled release in the gastrointestinal (GI) system. Therefore, the aims of this work were: to encapsulate the ethanol extracts of F. cernua, F. microphylla and F. retinophylla; and to evaluate the controlled release of the encapsuled extracts in an in vitro GI system. Leaves of Flourensia spp. were collected in wild sites of Coahuila State, and the ethanol extracts were obtained by the Soxhlet method. The encapsulation was performed by the gelation technique, using alginate. The microcapsules formed were characterized in terms of total phenol content (Folin-Ciocalteu method), antioxidant activity (DPPH, ABTS and FRAP assays), SEM and thermal analysis, and in vitro GI digestion. The capsules were found to have spherical-shape and a micro-scale dimension in the range of 2.1-68.8 μm. Also, the built of microcapsules was confirmed by the appearance of an exothermic peak centered at ~600°C in the DSC analysis. F. microphylla noted for its strong antioxidant activity, even in its encapsulated form. In the gastric system the extracts of fresh microcapsules were released from 7.7 to 14.5%, while values of 26.5 to 53.3% were observed for those dried. For the intestinal system, the higher release was observed for dried microcapsules (59.9 to 78.4%) than for those fresh (26.3 to 30.2%). Thus, it was demonstrated that the alginate microcapsule protected the extracts until they were delivered to the target site in the GI model, and this effect was better with the dried microcapsules of Flourensia spp. This study would set the guide for the application of Flourensia spp. extracts in order to take advantage of their benefits to human health."es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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